Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Отчуждение доли в уставном капитале ООО



Порядок и условия отчуждения доли в уставном капитале ООО регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Уставом общества.

Основания перехода доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу:


     - сделка;


- правопреемство;

- выход участника из общества и продажа доли, перешедшей к обществу, третьему лицу. В результате доля переходит обществу, а общество должно выплатить действительную стоимость доли участнику в 3-месячный срок со дня заявления о выходе (Закона N 14-ФЗ).

Ограничения по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО третьим лицам могут быть предусмотрены Уставом ООО. В частности, может быть установлен запрет на отчуждение доли третьим лицам без получения согласия остальных участников (п.2 ст.93 ГК РФ).

Сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО, совершенные с нарушением положения устава, запрещающего отчуждать долю третьим лицам без согласия участников общества или самого общества, являются оспоримыми.

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества (п.6 ст.93 ГК РФ).

Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена (п.4 ст.93 ГК РФ). Аналогичный норматив закреплен в п.3 ст.21 ФЗ "Об Обществах с ограниченной ответственностью".

Нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или ее части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, не требуется, если:

1. Доля перешла к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Закона N 14-ФЗ. В ней перечислены следующие случаи:

- получение обществом требования его участника о приобретении этой доли (части доли);

- получение обществом заявления его участника о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом данного общества;

- истечение срока оплаты доли в уставном капитале общества или предоставления компенсации, предусмотренной пунктом 3 статьи 15 Закона N 14-ФЗ;

- вступление в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества либо решения суда о передаче доли или части доли обществу в соответствии с пунктом 18 статьи 21 Закона N 14-ФЗ;

- получение от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли (части доли) учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица - участника общества, собственнику имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах;

- оплата обществом действительной стоимости доли (части доли), принадлежащей участнику общества, по требованию его кредиторов.

2. Доля (часть доли) перешла к участнику (участникам) общества при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли (части доли) и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 статьи 21 Закона N 14-ФЗ.

В иных случаях переход доли (части доли) в уставном капитале общества требует нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли (ее части). Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Цена отчуждения доли определяется сторонами. Оценка доли при ее отчуждении не требуется, так как согласно подп.5 п.1 ст.333.25 НК РФ при исчислении размера госпошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли в уставном капитале ООО, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли.

С 1 июля 2009 года изменен порядок определения действительной стоимости доли - за основу берутся данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Действия лица, намеренного продать свою долю или часть доли в уставном капитале ООО третьему лицу:

- письменное извещение общества путем направления оферты с указанием цены и других условий продажи (согласно п.5 ст.21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью);

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.