Решение для управления процессами
производственной безопасности

Охрана труда ПРАКТИКУМ, N 12, 2009
(см. ярлык "Примечания")
Рубрика: Взгляд ученого

Трудовые ресурсы АПК


Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов утверждены направления, основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" (протокол N 2 от 21.12.2005). Реализация этого проекта требует значительных изменений в отношении к охране труда в отрасли.

Проект включает в себя три направления.

По одному из направлений - "Ускоренное развитие животноводства" основными целевыми показателями являются: увеличение производства мяса на 7%, молока - на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, на уровне не ниже уровня 2005 года.

У другого направления - "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" основным целевым показателем является увеличение к 2008 году объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на 6%.

А вот у направления "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" основными целевыми показателями являются ввод 1392,9 тыс.кв.м жилья и улучшение жилищных условий не менее 31,64 тыс. молодых специалистов (или их семей) на селе.

Не вдаваясь в вопросы источников и сумм финансирования, привлечения инвесторов, увеличения поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства и т.п., при всех обстоятельствах нужны трудовые ресурсы. Основную массу рабочих и специалистов будут представлять коренные жители села, условия и охрана труда которых долгие годы практически остаются крайне неудовлетворительными. В таких условиях молодые специалисты, для которых будет строиться жилье, долго не задержатся. Об этом, к сожалению, в проекте умалчивается.

Охрана и безопасность труда характеризуются состоянием производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость в АПК за последние годы при их незначительном снижении продолжают оставаться одной из актуальных социально-трудовых проблем.

На долю агропромышленного комплекса в России приходится примерно 47,6% всех несчастных случаев на производстве. Потери трудоспособности в человеко-днях составляют около 40% от потерь по отраслям экономики.

Относительные показатели травматизма (количество травмированных в расчете на 1000 работающих, Кч) на 37,2% выше, чем в целом по Российской Федерации, и эти показатели в 4-5 раз превышают аналогичные показатели передовых стран Европы.

Анализ состояния условий труда и последствий влияния производственной деятельности на здоровье работающих показывает, что профессиональная структура заболеваемости работников АПК формируется в основном за счет двух профессий - механизаторов (50%) и животноводов (свыше 30%). Остается высоким уровень профзаболеваемости у женщин. В структуре профзаболеваний более половины - заболевания опорно-двигательного аппарата, 28% - бруцеллез и 7% составляют заболевания органов дыхания. В разрезе профессии основная масса заболеваний приходится на женщин-животноводов: среди доярок их 99%, свиноводов - 80%, зоотехников - 47%.

Частота первичной инвалидности среди механизаторов в 1,7 раза выше, чем по отрасли в целом. В 80% случаев их инвалидность устанавливается в возрасте до 50 лет, и за 10-12 лет до наступления пенсионного возраста 70% стажированных и высококвалифицированных механизаторов оставляют работу тракториста-машиниста по болезни. Из-за низкого качества машин и механизмов механизаторы в большинстве своем гибнут на производстве или умирают от полученных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, только 3,5% объектов сельского хозяйства из числа обследованных отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, против 13% в целом по отраслям экономики. Неблагоприятные условия труда разрушительно действуют на трудовые ресурсы АПК, из сферы которого ежегодно по болезни выбывает около 60 тыс. работников трудоспособного возраста. Большинству из них группа инвалидности устанавливается в возрасте 30-49 лет, т.е. в возрасте наибольшей работоспособности.

Важно отметить, что 2/3 профзаболеваний выявляются у работников АПК при непосредственном их обращении в медицинские учреждения, когда болезнь уже перешла в хроническую форму. Это свидетельствует о том, что ежегодные медицинские осмотры работников, особенно женщин, животноводов и трактористов-машинистов, практически не проводятся.

Ухудшение условий труда и быта, нестабильность экономической ситуации обострили демографическую ситуацию на селе. При этом качественно изменился характер самой проблемы. Если в 80-е годы прошлого столетия речь шла об оттоке людей из деревни, то теперь о ее вымирании.

Поскольку рост смертности обычно связывают с постарением населения, важно подчеркнуть, что за последние годы смертность значительно увеличилась среди трудоспособного населения и детей до одного года.

Среди причин смертности трудоспособного населения на первом месте стоят несчастные случаи, отравления, что во многом является следствием резкого ухудшения условий и охраны труда.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».