44. Запрещается ввоз плодов семечковых, косточковых, цитрусовых и других культур с карантинными объектами, включенными в Перечень карантинных объектов за исключением случаев, предусмотренных настоящими требованиями.
45. На каждой упаковке плодов и овощей должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.
46. Плоды и овощи должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры государственного карантинного фитосанитарного контроля.
47. Если в образце (образцах) плодов и овощей, отобранном от партии, обнаружены карантинные вредные организмы, эта партия подлежит обеззараживанию, или, в случае невозможности его проведения, возврату или уничтожению.
48. Примесь. почвы в картофеле и других клубнеплодных и корнеплодных овощах не должна превышать более 1% от веса продукции.
49. Допускается ввоз и реализация плодов семечковых и косточковых культур, поврежденных восточной плодожоркой Grapholitha molesta Busck. и персиковой плодожоркой Carposina niponensis Wisgh севернее границы зоны потенциального ареала, расположенной по линии, соединяющей города Петрозаводск, Сыктывкар, Соликамск, Пермь, Екатеринбург, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Александровск-Сахалинский, без ограничений в течение всего года.
50. Ввоз и реализация плодов семечковых и косточковых культур, поврежденных восточной плодожоркой Grapholitha molesta Busck. и персиковой плодожоркой Carposina niponensis Wisgh в зоне, подверженной опасности, то есть южнее линии, указанной в пункте 4.7, разрешается в период с 15 октября по 15 апреля. В период с 16 апреля по 14 октября плоды семечковых и косточковых культур, ввозимых в эту зону, должны быть полностью свободны от восточной и персиковой плодожорок, что устанавливается при ввозе указанной продукции в Российскую Федерации после осмотра, а при необходимости, досмотра данного вида подкарантинной продукции.
51. Допускается ввоз плодов, поврежденных средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata Wied. и плодовым долгоносиком Conotrachelus nepuphar Hb. в зону, расположенную севернее административных границ Ростовской и Воронежской областей без ограничений, и в зону, расположенную южнее этих границ, - в период с 1 ноября по 31 марта. При ввозе плодов цитрусовых, поврежденных средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata Wied. и плодовым долгоносиком Conotrachelus nepuphar Hb. через южные порты Черного и Азовского морей разрешается их вывоз в регионы, расположенные севернее административных границ Ростовской и Воронежской областей при условии их транспортировки в авторефрижераторах и рефрижераторных секциях автомобильного и железнодорожного транспорта.
Не допускается вскрытие авторефрижераторов и рефрижераторных секций автомобильного и железнодорожного транспорта южнее указанных границ.
52. Использование плодов, поврежденных средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata Wied. и плодовым долгоносиком Conotrachelus nepuphar Hb. южнее административных границ Ростовской и Воронежской областей допускается в течение всего года при условии проведения обеззараживания.
53. Транспортировка продукции, зараженной карантинными вредными организмами по территории зоны России, подверженной опасности, то есть по территории, почвенно-климатические условия на которой позволяют акклиматизироваться карантинному объекту, способной стать потенциальным ареалом распространения карантинного объекта допускается только в крытых, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, авторефрижераторах или контейнерах.
54. Запрещается при ввозе плодов и овощей использовать подстилку из материалов растительного происхождения.
55. Рефрижерация плодов цитрусовых культур проводится в летний период (с 1 апреля по 1 октября) в холодильных камерах по режимам против средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata). Допускается проведение рефрижерации в пути следования на судах-рефрижераторах с замером температур в каждом трюме и каждой палубе трюма не менее 3 раз в сутки при продолжительности рейса до портов Российской Федерации не менее 20 дней и температуры в трюмах за этот период не выше 4,5°С.