Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратил силу с итогов за 2019 год на основании приказа Росстата от 31.07.2019 N 429)

1. Определение размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям сельхозпроизводителей


Площади посевов сельскохозяйственных культур по категориям сельхозпроизводителей в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ определяются:

- в период проведения ярового сева под урожай текущего года - на основании оперативной статистической отчетности (ф. N П-1 (СХ));

- по окончании весеннего сева - на основании периодической статистической отчетности о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года (ф.ф. N 4-СХ, N 1-фермер) и данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2);

- в период проведения сева озимых сельскохозяйственных культур под урожай будущего года - на основании оперативной статистической отчетности (ф. N П-1 (СХ));

1.1. Размеры посевных площадей яровых сельскохозяйственных культур в период сева определяются:

- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";

- по малым предприятиям (включая микропредприятия) - расчет площадей, исходя из соотношения размеров посевных площадей малых предприятий и сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) предыдущего года (ф.ф. N 4-сх и N 1-фермер).

________________

     Далее - малые предприятия.


Расчет коэффициентов досчета и размеров засеянных площадей по видам культур осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по следующим формулам:

,


(1.1)


,

(1.2)


где:

- коэффициент досчета на малые предприятия по i-ой культуре;

- площадь посева i-ой культуры в малых предприятиях по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;

- площадь посева i-ой культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;

- площадь посева i-ой культуры по малым предприятиям на отчетную дату;

- площадь посева i-ой культуры по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату.

Затем посевные площади в разрезе основных сельскохозяйственных культур распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.

Общая площадь ярового сева определяется сначала по районам умножением суммы площадей основных яровых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые (включая кукурузу), сахарная свекла, масличные культуры, лен-долгунец, картофель, овощи) на коэффициент соотношения площадей общего ярового сева и суммарной площади этих же культур, рассчитанный по районам на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за прошлый год.

Данный расчет можно представить формулами:

,

(1.3)