6.1. Основными источниками данных для определения производства продукции кролиководства являются:
- данные годовых разработок о поголовье скота на начало и конец отчетного года, а также расчетов производства продукции кролиководства за предыдущий год;
- сведения ф. N 24-сх о производстве кроликов на убой;
- данные выборочного обследования сельскохозяйственной деятельности малых сельхозпредприятий (без микропредприятий), микропредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (ф. N 3-фермер);
- данные выборочного обследования сельскохозяйственной деятельности личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (ф. N 2).
Расчет продукции кролиководства по отдельным категориям сельхозпроизводителей осуществляется по следующей схеме:
1. | Поголовье кроликов: | |
1.1. | на начало года | |
1.2. | на конец года | |
2. | Убойный контингент кроликов | |
3. | Средний вес 1 головы кролика | |
4. | Процент выхода мяса от живой массы кроликов | |
5. | Произведено на убой кроликов | |
5.1. | в живом весе | |
5.2. | в убойном весе |
6.2. Количество забитых в течение года кроликов устанавливается:
- в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, - по данным ф. N 24-сх;
- в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - путем умножения среднегодового поголовья кроликов на соотношение забитых кроликов к их среднегодовому поголовью в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, рассчитанное по данным ф. N 24-сх. Также возможно привлечение данных выборочного обследования по ф. N 3-фермер.
- в хозяйствах населения - по данным ф. N 2 (раздел 8). Корректировка с учетом хозяйств населения городской местности производится экспертно на основании данных ВСХП и информации сельхозорганов.
6.3. Производство кроликов на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается по данным ф. N 24-сх (с досчетом на прочие сельхозпредприятия).
Объем производства кроликов на убой в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей может быть определен как произведение среднего живого веса 1 кролика, произведенного на убой (по данным, принятым для сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства), на установленный убойный контингент кроликов.
Производство кроликов на убой в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения полученного по данным ф. N 2 среднего выхода мяса, сала и субпродуктов от одного забитого кролика (в убойном весе и пересчитанного в живой вес по принятым коэффициентам) на убойный контингент кроликов в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.
Объем производства кроликов на убой в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса 1 кролика, исходя из их установленного убойного контингента в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф. N 2.
В случае отсутствия информации выборочного обследования личных подсобных хозяйств о среднем выходе мяса, сала и субпродуктов от одного забитого кролика может быть использован средний убойный вес 1 кролика, рассчитанный для сельхозорганизаций.