7.1. Для составления оборота птицы поголовье на начало отчетного года принимается из оборота птицы за прошлый год, на конец отчетного года - по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы, ф.ф. N 2 и 3-фермер. Корректировка поголовья птицы в хозяйствах населения с учетом городской местности производится на основании данных ВСХП.
Определенное таким образом поголовье птицы на конец года в хозяйствах населения может быть проконтролировано путем расчета темпов изменения поголовья птицы на конец года к началу года и сравнения его с аналогичным показателем, полученным по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2).
Все приходные и расходные статьи оборота птицы по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, устанавливаются по данным ф. N 24-сх (с досчетом на прочие сельхозорганизации).
Забой петушков в суточном возрасте отражается как "кроме того" и не учитывается при определении производства птицы на убой.
Приходные и расходные статьи оборота птицы в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей определяются аналогично их определению при составлении оборота скота; в хозяйствах населения - по данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2, раздел 8), а также о продаже (покупке) птицы этой категорией сельхозпроизводителей, содержащейся в ф. N 24-сх.
Для уточнения произведенных расчетов по отдельным категориям сельхозпроизводителей проводится сопоставление с данными прошлого года таких показателей, как выход молодняка на голову птицы, процент падежа и забоя. После проверки статей оборота необходимо уточнить данные, в первую очередь, за счет изменения покупки или продажи птицы.
При составлении оборота птицы также следует использовать рекомендации, изложенные при описании схемы расчета оборота скота настоящих указаний.
7.2. Производство птицы на убой по отдельным категориям сельхозпроизводителей определяется аналогично производству скота на убой.
7.3. Объем полученных яиц в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным ф. N 24-сх (раздел I), в субъектах малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) - по результатам выборочного обследования (ф. N 3-фермер).
Производство яиц в прочих сельхозорганизациях необходимо досчитать, исходя из данных о поголовье птицы на начало отчетного года в этих организациях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и среднем выходе яиц в расчете на 1 голову птицы, имевшуюся к началу года в сельхозорганизациях, предоставляющих статистическую отчетность по ф.ф. N 24-сх и 3-фермер.
Производство яиц в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.
Расчет производства яиц в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего выхода яиц на 1 голову птицы, имевшейся на начало года (по данным ф. N 2), и соответствующего поголовья птицы (по данным оборота птицы) в хозяйствах населения городской местности.
Объем производства яиц в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего выхода яиц в расчете на 1 голову птицы, исходя из установленного по обороту птицы поголовья в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф. N 2.
Выход яиц на 1 голову птицы принимается по данным ф. N 2 как частное от деления количества собранных яиц от всех видов птицы на поголовье птицы на начало года. При значительных изменениях поголовья птицы к концу года выход яиц на 1 голову птицы может быть рассчитан исходя из среднегодового поголовья птицы (по двум датам). В этом случае полученное значение выхода яиц на 1 голову птицы умножается на среднегодовое поголовье птицы, которое рассчитывается на основании поголовья птицы в хозяйствах населения на начало и конец отчетного года.