Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратил силу с итогов за 2019 год на основании приказа Росстата от 31.07.2019 N 429)

4. Определение объемов производства молока


Производство молока (в физическом весе) характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим, овечьим и кобыльим молоком.

4.1. В производство коровьего молока включается все фактически надоенное молоко (в физическом весе) от коров, буйволиц, яков-коров, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка скота. Молоко, высосанное телятами у коров при подсосном содержании, в производство не включается.

При расчете объема производства коровьего молока в сельхозорганизациях тех субъектов Российской Федерации, где имеются районы мясного скотоводства, производство молока отражается по всему стаду коров, в том числе с выделением объема производства по молочному стаду коров.

Производство овечьего молока исчисляется лишь в тех районах, где производится дойка овец, производство кобыльего молока - в районах кумысоделия.

4.2. Для расчета надоя молока от 1 коровы среднегодовое поголовье коров молочного стада в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным ф. N 24-сх; по малым предприятиям и другим категориям сельхозпроизводителей - соответственно на основании данных выборочного обследования по ф.ф. N 3-фермер и 2, а также данных годовой разработки о поголовье скота и птицы (для прочих сельхозорганизаций, хозяйств населения городской местности) как среднее арифметическое поголовья на начало и конец отчетного года.

При определении среднего годового надоя молока от 1 козоматки (овцематки, кобылы) также используется их среднегодовое поголовье на основании данных годовой разработки о поголовье скота и птицы как среднее значение между их количеством на начало и конец года.

4.3. Объем производства коровьего, козьего, овечьего и кобыльего молока в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается по данным ф. N 24-сх (раздел I).

4.4. Производство молока в субъектах малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) устанавливается по результатам выборочного обследования (ф. N 3-фермер). В случаях невозможности установления объемов козьего, овечьего и кобыльего молока, они рассчитываются как произведение среднего надоя от 1 козоматки (овцематки, кобылы), принятого для сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на среднегодовое поголовье козоматок (овцематок, кобыл) по данным годовой разработки о поголовье скота в этих категориях сельхозпроизводителей.

4.5. Производство коровьего молока в прочих сельхозорганизациях необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье коров в этих организациях (по данным годовой разработки о поголовье скота) и среднегодовом надое молока от 1 коровы в сельскохозяйственных организациях, предоставляющим статистическую отчетность по ф.ф. N 24-сх и 3-фермер.

Производство козьего, овечьего и кобыльего молока рассчитывается как произведение средних надоев молока от 1 козоматки (овцематки, кобылы), принятых для сельхозорганизаций, предоставляющих статистическую отчетность по ф.ф. N 24-сх и 3-фермер, на их среднее поголовье в данной категории сельхозорганизаций.

4.6. Производство молока в хозяйствах населения определяется по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом на хозяйства населения городской местности.

Расчет производства молока в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего надоя молока от 1 коровы (козоматки, овцематки, кобылы) (по данным ф. N 2) на их среднегодовое поголовье (по данным годовой разработки о поголовье скота).

Объем производства молока в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего надоя молока от 1 коровы (козоматки, овцематки, кобылы), исходя из установленного по годовой разработке о поголовье скота их среднегодового поголовья в хозяйствах населения, и сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям ф. N 2.