Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратил силу с итогов за 2019 год на основании приказа Росстата от 31.07.2019 N 429)

5. Определение объемов производства шерсти

5.1. В объеме производства шерсти учитывается вся фактически настриженная шерсть с овец, коз, верблюдов, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды, шерсть-линьку, козий пух, а также шерсть повторной стрижки. Шерсть, полученная с шубных овчин при промышленной переработке их на кожу, в расчет производства не включается.

5.2. Средний настриг шерсти с одной овцы (козы, верблюда) определяется путем деления каждого вида шерсти на поголовье соответствующего вида скота, имевшееся на начало года.

5.3. Производство овечьей шерсти исчисляется в целом по всем видам, а также с выделением тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти. Распределение общего количества овечьей шерсти по видам производится на основании данных ВСХП о распределении поголовья овец по породным группам.

Общий объем произведенной овечьей шерсти сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным ф. N 24-сх (раздел I), субъектами малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) - по результатам выборочного обследования (ф. N 3-фермер).

Производство шерсти в прочих сельхозорганизациях необходимо досчитать, исходя из данных о поголовье овец на начало отчетного года в этих организациях (по данным годовой разработки о поголовье скота) и среднем настриге шерсти на 1 овцу на начало года в сельхозорганизациях, предоставляющих статистическую отчетность по ф.ф. N 24-сх и 3-фермер.

Объем настриженной овечьей шерсти в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.

Расчет производства шерсти в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего настрига шерсти с 1 овцы (по данным ф. N 2) на поголовье овец (по данным годовой разработки о поголовье скота) в данной категории сельхозпроизводителей.

Объем производства шерсти в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего настрига шерсти с 1 овцы, исходя из поголовья овец в хозяйствах населения, установленного по годовой разработке о поголовье скота, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф. N 2.

5.4. Производство козьей шерсти в сельхозорганизациях исчисляется по данным ф. N 24-сх как сумма производства козьей шерсти и козьего пуха с досчетом на прочие сельхозорганизации (аналогично досчету производства овечьей шерсти).

Производство козьей шерсти в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей определяется как произведение среднего настрига козьей шерсти с 1 козы (по данным ф. N 24-сх) на поголовье коз, имевшихся на начало года (по данным годовой разработки о поголовье скота) в соответствующей категории сельхозпроизводителей.

Объем производства козьей шерсти в хозяйствах населения определяется по схеме, приведенной для определения объема производства овечьей шерсти.

5.5. Для исчисления производства верблюжьей шерсти в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, используются сведения ф. N 24-сх.

Производство верблюжьей шерсти в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей может быть определено как произведение среднего настрига верблюжьей шерсти с 1 верблюда (по данным ф. N 2) на поголовье верблюдов (по данным годовой разработки о поголовье скота).

Расчет по хозяйствам населения осуществляется по схеме, приведенной для определения объема производства овечьей шерсти.