Действующий

О внесении изменений в нормативные акты Комиссии Таможенного союза в области применения санитарных мер

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 18 ноября 2010 года N 456

     

ИЗМЕНЕНИЯ
в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299



Внести в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования), следующие изменения:

1. Дополнить статью 2 Главы I после четвертого абзаца абзацем: "Типовой образец - представитель, выбранный из номенклатуры однотипной продукции, изготовленной одним производителем по одному технологическому процессу, имеющей одинаковый сырьевой и компонентный состав и область применения. Количество типовых образцов должно составлять не менее 30% от перечня заявленной для проведения исследований продукции.".

2. Дополнить статью 4 Главы I пунктом 4.6. следующего содержания: "При проведении исследований допускается использование типового образца от группы товаров. Критерии определения типового образца изложены в статье 2 "Термины и определения". Дополнительные критерии определения типового образца по отдельным группам товаров изложены в соответствующих разделах Главы II, содержащих требования безопасности к соответствующей группе товаров. Если дополнительные критерии по соответствующей группе товаров не определены, исследователь руководствуется вышеозначенным определением.".

3. В разделе 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II:

3.1. В подразделе 1.5. "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности":

3.1.1. в пункте 37 третье предложение изложить в следующей редакции: "Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.".

3.1.2. в пункте 43 третье предложение* изложить в следующей редакции: "Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания, для которых установлены соответствующие требования.".

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать "первое предложение". - Примечание изготовителя базы данных.

3.1.3. пункт 47 изложить в следующей редакции: "В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека согласно приложению 1 настоящих Единых требований. Для пищевых продуктов, для которых приложением 1 критерии отсутствия патогенных микроорганизмов не установлены, их определение в массе (объеме) 25 г (см) осуществляется при ухудшении эпидситуации в регионе производства, обусловленной данным продуктом.".

3.2. В таблицах:

3.2.1. пункт 4.6. по показателю "Ингибитор трипсина" дополнить примечанием "лабораторный контроль показателя осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке";

3.2.2. в пункте 6.11. в графе 3 "Допустимые уровни, мг/кг, не более" по строке "патулин" из текста "0,05 (соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины и концентраты" исключить слова: "и концентраты";

3.2.3. в пунктах 8.2. и 8.2.2. в графе 1 "Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие..." слово "сокосодержащие" заменить на слова "с соком";

3.2.4. в пункте 8.4.3. "Пиво пастеризованное и обеспложенное" по показателю "КМАФАнМ" единицу измерения изменить на "КОЕ/см", вместо "КОЕ/100 см"; по показателям "Дрожжи и плесени" единицу измерения изменить на "объём (см), в котором не допускаются";

3.2.5. пункт 9.1. по показателю "Ингибитор трипсина" дополнить примечанием "лабораторный контроль показателя осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке";

3.2.6. пункт 9.4. по показателю "Ингибитор трипсина" дополнить примечанием "лабораторный контроль показателя осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке";

3.2.7. пункт 9.5. "- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара" по показателю "Ингибитор трипсина" дополнить примечанием "лабораторный контроль показателя осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке";

3.2.8. пункт 10.2. по подпункту " - БАД на основе растительных масел" дополнить показателем "патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10г - не допускаются";

3.2.9. пункт 10.2. по подпункту "- БАД на основе рыбного жира" дополнить показателем "патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10 г - не допускаются";

3.2.10. в пункте 11.3. в таблице "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)":

- в наименовании показателя "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)" исключить слово "(соки)";

- для показателя "Массовая доля растворимых сухих веществ" в графе "Единицы измерения" исключить слова "не менее"; в графе "Допустимые уровни, нормируемые" заменить значение "5" следующими значениями с соответствующими комментариями в графе "Примечания": "4-16 - для соковой продукции из фруктов и такой продукции с добавлением овощей; 4-10 - для соковой продукции из овощей и такой продукции с добавлением фруктов, за исключением тыквы и моркови; 4-11 - для соковой продукции из тыквы и моркови и такой продукции с добавлением фруктов";

- включить в графу "Критерии и показатели" показатель "Добавленный сахар" со следующими значениями и соответствующими комментариями в графе "Примечания": "Не допускается - для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима; 10 - для нектаров и сокосодержащих напитков; 12 - для морсов";