Действующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 июня 2010 года N 477

О ведомственном пожарном надзоре Министерства внутренних дел Российской Федерации


В целях совершенствования организации в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации ведомственного пожарного надзора

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Наставление по организации и осуществлению ведомственного пожарного надзора Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).

1.2. Положение о ведомственной пожарной охране Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 2).     

1.3. Инструкцию о мерах пожарной безопасности в административных зданиях подразделений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 3).     

1.4. Примерное положение об инспекциях пожарной безопасности управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерация по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации (приложение N 4).

1.5. Форму статистической отчетности "Отчет о пожарах и последствиях от них, проделанной работе в области пожарной безопасности на объектах системы МВД России" - Форма "1-ВПО" (приложение N 5*).

________________

* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Начальникам подразделений центрального аппарата МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, главных управлений МВД России по федеральным округам, управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, МВД ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УМТС, образовательных, научно-исследовательских и иных учреждений системы МВД России организовать изучение и выполнение требований настоящего приказа.

3. Считать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России и отдельные предписания нормативных правовых актов МВД России (приложение N 6).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А.Герасимова.

Министр
генерал армии
Р.Нургалиев

     

Приложение N 1
к приказу МВД РФ
от 30 июня 2010 года N 477

     

Наставление по организации и осуществлению ведомственного пожарного надзора Министерства внутренних дел Российской Федерации

     

     

I. Общие положения

1. Настоящее Наставление разработано на основании Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и определяет порядок организации и осуществления должностными лицами ведомственной пожарной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации ведомственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах системы МВД России.

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст.3649. Далее - "Федеральный закон "О пожарной безопасности".

Далее - "МВД России".

2. Основные понятия (термины), применяемые в настоящем Наставлении:

ведомственная пожарная охрана МВД России - совокупность подразделений, создаваемых МВД России в установленном порядке для осуществления деятельности в области пожарной безопасности на подведомственных объектах;

_______________

Далее - "ВПО МВД России".

Далее - "подведомственные объемы".


ведомственный пожарный надзор МВД России - деятельность ВПО МВД России по проверке соблюдения требований пожарной безопасности на подведомственных объектах и принятию мер по результатам проверки;

должностное лицо ведомственной пожарной охраны - лицо, наделенное в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Наставлением полномочиями по осуществлению ведомственного пожарного надзора на подведомственных объектах;

подведомственный объект - имущественный комплекс (или его части), включающий территорию, здания, сооружения, помещения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия;

предписание ВПО МВД России - документ строгой отчетности установленной формы, составленный должностным лицом ВПО МВД России и направленный (врученный) руководителю (начальнику) подведомственного объекта, содержащий мероприятия по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

3. В своей деятельности ВПО МВД России руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Наставлением.

4. Взаимодействие ВПО МВД России с Государственной противопожарной службой Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, межведомственными нормативными правовыми актами.

II. Основные направления деятельности и порядок организации ведомственного пожарного надзора

5. Основными направлениями осуществления ведомственного пожарного надзора является контроль за:

соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации подведомственных объектов;

соблюдением требований пожарной безопасности при строительстве (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение), капитальном ремонте подведомственных объектов;

_______________

Далее - "строительство".


соблюдением требований пожарной безопасности при приемке в эксплуатацию подведомственных объектов.

6. Основными формами участия подразделений ВПО МВД России в разработке и реализации мер по обеспечению пожарной безопасности подведомственных объектов являются подготовка организационно-распорядительных документов и противопожарных мероприятий, а также контроль за их выполнением.

7. Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации подведомственных объектов осуществляется в ходе проверок противопожарного состояния, проводимых должностными лицами ВПО МВД России.

_______________

Далее - "проверки".

7.1. Проверки проводятся на основании распоряжения (приказа), руководителя (начальника), наделенного полномочиями по принятию решения о проведении проверок. Проверки осуществляются в соответствии со служебным заданием, утвержденным в установленном порядке.

7.2. Продолжительность проверок устанавливается руководителем (начальником), принявшим решение на проведение проверки, но не более 30 календарных дней.

7.3. Проверки подразделяют на плановые и внеплановые. Плановые проверки подразделяются на детальные и контрольные.

7.4. Детальная проверка - форма ведомственного пожарного надзора, включающая в себя комплекс мер по установлению фактического положения дел, изучению, оценке состояния и результатов деятельности подразделений в области пожарной безопасности, выработке мер по повышению ее эффективности.

При детальной проверке контролируются:

соблюдение требований пожарной безопасности, а также выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц ВПО МВД России;

разработка и осуществление мер по обеспечению пожарной безопасности, в том числе для объектов, находящихся в стадии строительства, капитального ремонта и технического перевооружения;

содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров;

создание и содержание в соответствии с установленными нормами органов и подразделений ВПО МВД России;

проведение противопожарной пропаганды и обучения сотрудников мерам пожарной безопасности;

организация и содействие деятельности добровольных противопожарных формирований;

обеспечение доступа подразделений ВПО МВД России при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты.

7.5. Контрольная проверка - форма ведомственного контроля, направленная на изучение состояния работы по устранению недостатков, выявленных в ходе детальной проверки. Периодичность контрольных проверок устанавливается соответствующим начальником подразделения ВПО МВД России с учетом анализа обстановки с пожарами и их последствиями, противопожарным состоянием подведомственных объектов.

7.6. Внеплановые проверки проводятся должностными лицами подразделений ВПО МВД России в случаях:

получения информации о происшедшем пожаре, наличии нарушений правил пожарной безопасности, способных привести к возникновению пожара либо создающих угрозу безопасности людей;

осложнения оперативной обстановки с пожарами;

ухудшения основных показателей работы подразделения ВПО МВД России.

7.7. Внеплановые проверки проводятся по решению руководителя (начальника), наделенного соответствующими полномочиями.

7.8. Для организации осуществления ведомственного пожарного надзора в подразделениях ВПО МВД России составляется список подведомственных объектов (форма N 7 приложения N 1 к Наставлению*) и в соответствии с ним ведется журнал учета профилактической работы (форма N 1 приложения N 1 к Наставлению).

________________

* Приложение N 1 к Наставлению в рассылке не приводится, здесь и далее по тексту.  - Примечание изготовителя базы данных.     

7.9. В соответствии со списком объектов составляются и ведутся:

перечень зданий и сооружений с низкой устойчивостью при пожаре (форма N 8 приложения N 1 к Наставлению). Детальные проверки противопожарного состояния указанных объектов проводятся ежегодно;

перечень объектов строительства и капитального ремонта (форма N 9 приложения N 1 к Наставлению). Периодичность проведения детальных проверок объектов устанавливается в зависимости от сложности объектов, с учетом календарных планов выполнения работ, сроков и темпов их проведения. Проверки указанных объектов следует, как правило, проводить в дни авторского надзора проектной организации, совместно с представителями других надзорных органов, но не реже одного раза в полугодие.

7.10. При проведении проверок особое внимание должно уделяться объектам с массовым пребыванием людей (гостиницы, общежития, учебные, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения), объектам с наличием больших объемов хранения материальных ценностей (склады, базы), а также автотранспортным хозяйствам. Данные объекты закрепляются для осуществления надзора за наиболее подготовленными должностными лицами ВПО МВД России. Детальные проверки противопожарного состояния указанных объектов проводятся ежегодно.

7.11. Детальные проверки объектов, не указанных в подпунктах 7.9 и 7.10 настоящего Наставления, проводятся один раз в два года.

7.12. Проверки проводятся должностными лицами ВПО МВД России с участием руководителей объекта или выделенных ими представителей.

7.13. Руководитель объекта (лицо, его замещающее) должен быть заблаговременно уведомлен о дате проведения проверки.

7.14. В ходе проведения проверок или после их завершения с сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими, работниками подразделений системы МВД России на объекте организуются и проводятся пожарно-тактические учения (занятия) с отработкой практических навыков по эвакуации людей, имущества, служебной документации при пожаре.

_______________

Далее - "сотрудники".

7.15. Нарушения требований пожарной безопасности режимного характера, выявленные в ходе проверки, устранение которых не требует финансовых затрат, должны устраняться непосредственно в ходе проверки.

7.16. При выявлении нарушения требований пожарной безопасности, создающего угрозу возникновения пожара и безопасности людей на подведомственных объектах, ВПО МВД России имеет право приостановить полностью или частично работу организаций (отдельного производства), производственного участка, агрегата, эксплуатацию здания, сооружения, помещения, проведение отдельных видов работ.

_______________

Статья 12 Федерального закона "О пожарной безопасности".


Данное право осуществляется путем вынесения должностным лицом ВПО МВД России постановления о приостановке работы организации (отдельного производства), производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, помещений, проведения отдельного вида работ (форма N 4 приложения N 1 к Наставлению), которое регистрируется в Журнале учета постановлений (форма N 6 приложения N 1 к Наставлению).

_______________