Ожидаемые объемы использования вторичного молочного сырья и продуктов его переработки на период до 2013 года
(тыс. тонн) | |||||||||
Вид сырья (продукта) | Область использования | Годы | |||||||
2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | |||||
Обезжиренное молоко (9% сухих веществ) | Сыроделие | 654 | 680 | 710 | 744 | 784 | |||
Сухое обезжиренное молоко (96% сухих веществ) | Сыроделие | 5,45 | 7,08 | 8,88 | 10,9 | 13,1 | |||
Сухое обезжиренное молоко (96% сухих веществ) | Производство плавленых сыров | 11,3 | 11,8 | 12,3 | 12,9 | 13,6 | |||
Сухая молочная и деминерализованная молочная сыворотка (96% сухих веществ) | Производство плавленых сыров | 2,8 | 18,1 | 19,0 | 19,9 | 21,0 | |||
Альбуминная масса (20% сухих веществ) | Производство плавленых сыров | 1,2 | 3,6 | 3,8 | 4,0 | 4,2 |
Приведенные в таблице данные показывают, что использование вторичного сырья в производстве сыров увеличится: натурального обезжиренного молока - на 130 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока - на 10 тыс. тонн.
При этом в рамках Программы увеличение использования обезжиренного молока на производство сыра в натуральном выражении составит - на 250,0 тыс. тонн (с 855 до 1105 тыс. тонн).
При расчетах принято:
увеличение объемов использования вторичного молочного сырья (обезжиренного молока) при производстве сыра;
организация производства сухой деминерализованной молочной сыворотки на базе действующих цехов сушки путем дополнительного оснащения их нанофильтрационными установками, обеспечивающими одновременно значительную экономию энергоресурсов;
организация производства альбуминной массы путем создания специализированных цехов на действующих сырзаводах, за счет дооснащения их серийно выпускаемым оборудованием для термокоагуляции сывороточных белков и ваннами для самопрессования.
Организация переработки подсырной сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и значительно снизит затраты предприятий отрасли на их очистку до нормируемого уровня. Применение вторичного молочного сырья при производстве сыров всех видов увеличит рентабельность маслодельно-сыродельного производства в целом.
Оснащение цехов сушки молочной сыворотки нанофильтрационными установками позволит сократить удельные затраты энергии на сушку более чем в 2 раза.