Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 24

     
Ожидаемые объемы использования вторичного молочного сырья и продуктов его переработки на период до 2013 года

(тыс. тонн)

Вид сырья (продукта)

Область использования

Годы

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Обезжиренное молоко (9% сухих веществ)

Сыроделие

654

680

710

744

784

Сухое обезжиренное молоко (96% сухих веществ)

Сыроделие

5,45

7,08

8,88

10,9

13,1

Сухое обезжиренное молоко (96% сухих веществ)

Производство плавленых сыров

11,3

11,8

12,3

12,9

13,6

Сухая молочная и деминерализованная молочная сыворотка (96% сухих веществ)

Производство плавленых сыров

2,8

18,1

19,0

19,9

21,0

Альбуминная масса (20% сухих веществ)

Производство плавленых сыров

1,2

3,6

3,8

4,0

4,2


Приведенные в таблице данные показывают, что использование вторичного сырья в производстве сыров увеличится: натурального обезжиренного молока - на 130 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока - на 10 тыс. тонн.

При этом в рамках Программы увеличение использования обезжиренного молока на производство сыра в натуральном выражении составит - на 250,0 тыс. тонн (с 855 до 1105 тыс. тонн).

При расчетах принято:

увеличение объемов использования вторичного молочного сырья (обезжиренного молока) при производстве сыра;

организация производства сухой деминерализованной молочной сыворотки на базе действующих цехов сушки путем дополнительного оснащения их нанофильтрационными установками, обеспечивающими одновременно значительную экономию энергоресурсов;

организация производства альбуминной массы путем создания специализированных цехов на действующих сырзаводах, за счет дооснащения их серийно выпускаемым оборудованием для термокоагуляции сывороточных белков и ваннами для самопрессования.

Организация переработки подсырной сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и значительно снизит затраты предприятий отрасли на их очистку до нормируемого уровня. Применение вторичного молочного сырья при производстве сыров всех видов увеличит рентабельность маслодельно-сыродельного производства в целом.

Оснащение цехов сушки молочной сыворотки нанофильтрационными установками позволит сократить удельные затраты энергии на сушку более чем в 2 раза.