Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 16

     
Прогноз производства сыров на период до 2013 года

(тыс. тонн)

Год

Планируемый объем производства

Общий

Объем

Сыры с высокой температурой второго нагревания (Советский, Швейцарский и др.)

Сыры с низкой температурой второго нагревания (Голландский, Российский Пошехонский и др.)

Сыры мягкие (Адыгейский, Любительский, Славянский и др.)

Сыры рассольные (Брынза, Сулугуни, Имеретинский и др.)

объем произ-
вод-
ства

молока на производ-
ство сыра (млн. тонн)

2010

1,5

236,4

13

21

271,9

2,71

2011

2,0

245,1

15

22

284,1

2,82

2012

3,0

251,7

20

23

297,7

2,68

2013

5,0

254,2

29

25

313,2

2,82


При разработке планируемой номенклатуры продукции предусмотрено:

сохранение в ассортименте и увеличение производства группы элитных сыров с высокой температурой второго нагревания и традиционных сыров с низкой температурой второго нагревания, имеющих наиболее предпочтительное потребление у населения;

увеличение в группе сыров с низкой температурой второго нагревания сыров по интенсивным технологиям, позволяющим снизить себестоимость производства;

регулирование ассортимента сыров за счет постепенного увеличения доли менее ресурсоемких мягких и рассольных сыров, в т.ч. с функциональными свойствами, обогащенных пробиотическими культурами, с макро- и микронутриентами, вкусовыми наполнителями, способствующими решению вопроса сезонности производства;

увеличение использования вторичного молочного сырья - обезжиренного молока для производства сыров.