Прогноз производства сыров на период до 2013 года
(тыс. тонн) | ||||||
Год | Планируемый объем производства | Общий | Объем | |||
Сыры с высокой температурой второго нагревания (Советский, Швейцарский и др.) | Сыры с низкой температурой второго нагревания (Голландский, Российский Пошехонский и др.) | Сыры мягкие (Адыгейский, Любительский, Славянский и др.) | Сыры рассольные (Брынза, Сулугуни, Имеретинский и др.) | объем произ- | молока на производ- | |
2010 | 1,5 | 236,4 | 13 | 21 | 271,9 | 2,71 |
2011 | 2,0 | 245,1 | 15 | 22 | 284,1 | 2,82 |
2012 | 3,0 | 251,7 | 20 | 23 | 297,7 | 2,68 |
2013 | 5,0 | 254,2 | 29 | 25 | 313,2 | 2,82 |
При разработке планируемой номенклатуры продукции предусмотрено:
сохранение в ассортименте и увеличение производства группы элитных сыров с высокой температурой второго нагревания и традиционных сыров с низкой температурой второго нагревания, имеющих наиболее предпочтительное потребление у населения;
увеличение в группе сыров с низкой температурой второго нагревания сыров по интенсивным технологиям, позволяющим снизить себестоимость производства;
регулирование ассортимента сыров за счет постепенного увеличения доли менее ресурсоемких мягких и рассольных сыров, в т.ч. с функциональными свойствами, обогащенных пробиотическими культурами, с макро- и микронутриентами, вкусовыми наполнителями, способствующими решению вопроса сезонности производства;
увеличение использования вторичного молочного сырья - обезжиренного молока для производства сыров.