Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 15

     
Наращивание среднегодовой мощности предприятий по производству сыра

Год

Среднегодовая мощность, тыс. тонн/год

Выпуск продукции, тыс. тонн

Использование среднегодовой мощности (%)

Наращивание среднегодовой мощности, тыс. тонн

2009

299,5

191,2

63,8

2013

351

242,7

69,0

51,5


Примечание: данные приведены по крупным и средним предприятиям.

Решение этой проблемы потребует от органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации повысить требования к качеству заготавливаемого молока-сырья, разработав в рамках региональных программ систему организационно-экономических мероприятий по поддержке производителей молока, внедрению современных технологий получения и первичной обработки молока, разработки и освоению новых способов и средств контроля его качества.

На региональном уровне предприятиям, участвующим в реализации проектов по строительству и модернизации производства в рамках данной Программы, из средств регионального бюджета будут предоставлены финансовые ресурсы для софинансирования инвестиционных проектов.

Для создания дополнительных стимулов бизнесу, реализующему инвестиционные проекты в маслосыродельной отрасли, на региональном уровне необходимо предусматривать в принимаемых нормативно-правовых актах предоставление льгот по налогу на имущество и прибыль.

Дальнейший рост объемов потребления сыров требует пропаганды культуры его потребления среди населения страны, что также необходимо предусмотреть в рамках мероприятий региональных программ.

В регионах с недостаточным сырьевым обеспечением оптимальным вариантом наращивания объемов производства сыра является увеличение доли выработки менее ресурсоемких сыров - до 30%, более полного использования всех компонентов молока, вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты, сыворотки).

Рационально планируя ассортимент вырабатываемых сыров на предприятиях, можно увеличить объем их производства, уменьшить себестоимость, одновременно сократив объемы сыров, закупаемых за рубежом.

Предложение отечественных производителей на внутреннем рынке сыров обеспечено на уровне 60%, и свободная ниша заполнена импортными сырами. Основу российского ассортимента полутвердых сыров составляют российский, голландский, пошехонский, костромской и другие, объем выработки которых составляет около 80% от общего объема производства.

Ассортимент импортных сыров представлен сырами элитной группы, включающей дорогие сорта: сыры с плесенью типа Рокфора и Камамбера, слизневые сыры типа Тильзита, терочные сыры типа Пармезана и др. Сыры средней ценовой категории представлены сырами типа Ольтермани, Гауды, Эдама, Чеддера, Маасдама, рассольными сырами типа Феты, Фетаки, сырами типа Моцареллы.

Освоенные отечественными сыроделами технологии производства сыров с плесенью, слизневых сыров, сыров с высокой температурой второго нагревания, составляющие в настоящее время не более 1,7% от общего объема производства сыров, вызывают все больший интерес у российских потребителей, поскольку их вкусовая гамма чрезвычайно широка.

Для замещения импортных сыров этих видов на российском рынке, стимулирования предприятий по выпуску сыров премиум класса, программными мероприятиями предусмотрено проведение модернизации производства, оснащения современным технологическим оборудованием, вложением средств в улучшение качества молока в сырьевой зоне предприятий.