Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 14

     
Основной прирост мощностей по производству сыра в 2011-2013 годах

Наименование региона

Валовые надои молока в 2009 году, тыс. тонн

Произ-
водство сыров всех видов в 2009 году, тонн

Средне-
годовая мощность в 2009 году, тонн/год*

Выпуск продукции в 2009 году, тонн*

Использо-
вание средне-
годовой мощности в 2009 году, %*

Наращива-
ние сред-
негодовой, мощности к 2013 году, тонн*

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

32592,1

436074

299515

191174

63,8

51500

Центральный ФО

6005,5

181317

57277

36764

64,2

13600

Воронежская область

665,3

41559

9723

3902

40,1

9800

Липецкая область

286,0

1516

1256

797

63,5

3800

Северо-
Западный ФО

1786,7

14520

11893

4542

38,2

12300

Вологодская область

464,8

1213

465

95

20,4

5800

Псковская область

226,3

11692

7350

3858

52,5

6500

Южный ФО

3292,7

38733

40313

26286

65,2

6450

Краснодарский край

1414,8

20094

20897

11987

57,4

5800

Приволжский ФО

10835,8

99498

109742

74839

68,2

12350

Республика Мордовия

440,3

9472

7330

6961

95,0

6000

Пензенская область

516,7

3008

4946

2506

50,7

5000

Сибирский ФО

5715,7

89542

69274

42050

60,7

6800

Алтайский край

1393,2

69525

58216

36775

63,2

6800

_______________

* Данные по крупным и средним предприятиям.


В 2009 году использование среднегодовой мощности по производству сыра на крупных и средних предприятиях составляло 63,8%. Обеспечение выполнения плановых показателей по увеличению производства сыров предусматривает как строительство новых сыродельных заводов, так и установку современных, полностью автоматизированных линий на действующих предприятиях. Кроме того, модернизация отрасли за счет обновления оборудования на отдельных участках производства также позволит наращивать объемы выработки.

С учетом высокой доходности сегмента плавленых сыров и сырных продуктов его развитие будет осуществляться за счет собственных финансовых средств бизнеса.

К 2013 году прирост производства сыра в стране составит 51,5 тыс. тонн, большая часть которого будет произведена на современном оборудовании крупными и средними предприятиями отрасли. Общий объем производства сыра достигнет 313,2 тыс. тонн. Доля импорта в товарных ресурсах сыра в 2013 году снизится по сравнению с 2009 годом на 4,5% и составит 47,7% (при сохранении его объемов на уровне 2009 года - 285,3 тыс. тонн).

С учетом рейтинга инвестиционной привлекательности в рамках программных мероприятий к 2013 году планируется увеличить мощности по производству сыра на 51,5 тыс. тонн или на 19,7% к уровню 2009 года, при этом использование среднегодовой мощности крупных и средних предприятий вырастет с 63,8% до 69%.