Основной прирост мощностей по производству сыра в 2011-2013 годах
Наименование региона | Валовые надои молока в 2009 году, тыс. тонн | Произ- | Средне- | Выпуск продукции в 2009 году, тонн* | Использо- | Наращива- | |||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 32592,1 | 436074 | 299515 | 191174 | 63,8 | 51500 | |||
Центральный ФО | 6005,5 | 181317 | 57277 | 36764 | 64,2 | 13600 | |||
Воронежская область | 665,3 | 41559 | 9723 | 3902 | 40,1 | 9800 | |||
Липецкая область | 286,0 | 1516 | 1256 | 797 | 63,5 | 3800 | |||
Северо- | 1786,7 | 14520 | 11893 | 4542 | 38,2 | 12300 | |||
Вологодская область | 464,8 | 1213 | 465 | 95 | 20,4 | 5800 | |||
Псковская область | 226,3 | 11692 | 7350 | 3858 | 52,5 | 6500 | |||
Южный ФО | 3292,7 | 38733 | 40313 | 26286 | 65,2 | 6450 | |||
Краснодарский край | 1414,8 | 20094 | 20897 | 11987 | 57,4 | 5800 | |||
Приволжский ФО | 10835,8 | 99498 | 109742 | 74839 | 68,2 | 12350 | |||
Республика Мордовия | 440,3 | 9472 | 7330 | 6961 | 95,0 | 6000 | |||
Пензенская область | 516,7 | 3008 | 4946 | 2506 | 50,7 | 5000 | |||
Сибирский ФО | 5715,7 | 89542 | 69274 | 42050 | 60,7 | 6800 | |||
Алтайский край | 1393,2 | 69525 | 58216 | 36775 | 63,2 | 6800 |
_______________
* Данные по крупным и средним предприятиям.
В 2009 году использование среднегодовой мощности по производству сыра на крупных и средних предприятиях составляло 63,8%. Обеспечение выполнения плановых показателей по увеличению производства сыров предусматривает как строительство новых сыродельных заводов, так и установку современных, полностью автоматизированных линий на действующих предприятиях. Кроме того, модернизация отрасли за счет обновления оборудования на отдельных участках производства также позволит наращивать объемы выработки.
С учетом высокой доходности сегмента плавленых сыров и сырных продуктов его развитие будет осуществляться за счет собственных финансовых средств бизнеса.
К 2013 году прирост производства сыра в стране составит 51,5 тыс. тонн, большая часть которого будет произведена на современном оборудовании крупными и средними предприятиями отрасли. Общий объем производства сыра достигнет 313,2 тыс. тонн. Доля импорта в товарных ресурсах сыра в 2013 году снизится по сравнению с 2009 годом на 4,5% и составит 47,7% (при сохранении его объемов на уровне 2009 года - 285,3 тыс. тонн).
С учетом рейтинга инвестиционной привлекательности в рамках программных мероприятий к 2013 году планируется увеличить мощности по производству сыра на 51,5 тыс. тонн или на 19,7% к уровню 2009 года, при этом использование среднегодовой мощности крупных и средних предприятий вырастет с 63,8% до 69%.