Производственные мощности предприятий по выработке сыров в 2009 году (данные Росстата)
Среднегодовая мощность, тонн/год | Использование среднегодовой мощности, % | Объем производства, тонн | ||||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 299515 | 63,8 | 191174 | |||
Центральный ФО | 57277 | 64,2 | 36764 | |||
Северо-Западный ФО | 11893 | 38,2 | 4542 | |||
Южный ФО | 40313 | 65,2 | 26286 | |||
Северо-Кавказский ФО | 7715 | 62,2 | 4799 | |||
Приволжский ФО | 109742 | 68,2 | 74839 | |||
Уральский ФО | 2901 | 56,6 | 1642 | |||
Сибирский ФО | 69274 | 60,7 | 42050 | |||
Дальневосточный ФО | 401 | 62,5 | 250 |
Примечание: данные приведены по крупным и средним предприятиям.
Основными производителями сыра в России являются регионы Приволжского (в 2008 году - 33,4% от общих объемов производства), Сибирского (23,2%), Центрального (21,3%) и Южного (13,4%) федеральных округов.
Это обусловлено развитием сырьевой базы в регионах указанных федеральных округов. Так, в 2009 году сельскохозяйственными организациями, являющимися основными поставщиками сырья для промышленной переработки, было произведено: в Приволжском федеральном округе - 32% от общих объемов производства молока в России, Центральном - 26,2% и Сибирском - 15,6%.
Обеспечение сыродельных заводов высококачественным молочным сырьем в необходимых объемах повышает их финансовую устойчивость и позволяет получать доходы для модернизации производства.
Самый высокий уровень использования производственных мощностей в Приволжском федеральном округе - 68,2%, который является основным производителем молока-сырья в России, самый низкий - в Северо-Западном округе - 38,2%.
В региональном разрезе лидерами по производству сыра являются: Алтайский край (в 2008 году было выработано 19% от общероссийского объема производства), Республика Татарстан (10,6%), Краснодарский край (7,0%), Удмуртская Республика (5,9%), Брянская область (5,7%), Республика Башкортостан (4,5%).
К крупным предприятиям относятся заводы мощностью по производству сыра 4-5 тыс. тонн в год и выше, такие как:
(тыс. тонн) | ||||
ТнВ "Сыр Стародубский" (Брянская обл.) | - 12,8 | |||
Рубцовский молочный завод (Алтайский край) | - 11,2 | |||
ЗАО "Маслосырзавод "Порховский" (Псковская обл.) | - 10,3 | |||
ОАО "Можгасыр" (Удмуртская Республика) | - 7,0 | |||
ОАО "Белебеевский молочный комбинат" (Республика Башкортостан) | - 6,4 | |||
ОАО "Кезский сырзавод" (Удмуртская Республика) | - 6,1 | |||
Филиал ОАО "Вамин Татарстан" Мамадышский сыркомбинат | - 6,1 | |||
ОАО "Еланский маслосыркомбинат" (Волгоградская обл.) | - 5,2 | |||
ЗАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" (Республика Мордовия) | - 4,7 | |||
ЗАО "Вамин Татарстан" | - 4,7 | |||
ЗАО "Аньковское" (Ивановская обл.) | - 4,6 | |||
ЗАО "Старицкий сыр" (Тверская обл.) | - 4,3 | |||
ЗАО "ССК "Ленинградский" (Краснодарский край) | - 4,1 |
Доля этих производителей в общем объеме производства сыров всех видов составляет 58%, остальное вырабатывается на средних и мелких предприятиях.
Для наращивания производственного потенциала сыродельных предприятий, в том числе для повышения конкурентоспособности и диверсификации производства, необходимо:
наладить выпуск современного технологического оборудования для первичной обработки молока, его переработки на сыр;
разработать оборудование для осуществления отдельных технологических операций (сыродельные ванны, формовочные аппараты, прессы, оборудование по уходу за сырами, оборудование для фасования и упаковки и др.);
создать поточные линии для производства сыра, в том числе по принципу модульно-агрегатной системы унификации машин, включающей машины и аппараты, увязанные между собой по производительности и образующие единое целое с устройствами для механизации межоперационных работ. Предполагаемое к разработке оборудование должно иметь уровень механизации 75-80% и оснащено приборами контроля и регулирования;
разработать и внедрить комплекс мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды.
Обновление производственного потенциала сыродельных заводов позволит увеличить использование производственных мощностей с 63,8% до 69% для обеспечения необходимых объемов производства продукции и улучшить качество выпускаемого сыра.