Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 9

     
Производственные мощности предприятий по выработке сыров в 2009 году (данные Росстата)

Среднегодовая мощность, тонн/год

Использование среднегодовой мощности, %

Объем производства, тонн

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

299515

63,8

191174

Центральный ФО

57277

64,2

36764

Северо-Западный ФО

11893

38,2

4542

Южный ФО

40313

65,2

26286

Северо-Кавказский ФО

7715

62,2

4799

Приволжский ФО

109742

68,2

74839

Уральский ФО

2901

56,6

1642

Сибирский ФО

69274

60,7

42050

Дальневосточный ФО

401

62,5

250


Примечание: данные приведены по крупным и средним предприятиям.

Основными производителями сыра в России являются регионы Приволжского (в 2008 году - 33,4% от общих объемов производства), Сибирского (23,2%), Центрального (21,3%) и Южного (13,4%) федеральных округов.

Это обусловлено развитием сырьевой базы в регионах указанных федеральных округов. Так, в 2009 году сельскохозяйственными организациями, являющимися основными поставщиками сырья для промышленной переработки, было произведено: в Приволжском федеральном округе - 32% от общих объемов производства молока в России, Центральном - 26,2% и Сибирском - 15,6%.

Обеспечение сыродельных заводов высококачественным молочным сырьем в необходимых объемах повышает их финансовую устойчивость и позволяет получать доходы для модернизации производства.

Самый высокий уровень использования производственных мощностей в Приволжском федеральном округе - 68,2%, который является основным производителем молока-сырья в России, самый низкий - в Северо-Западном округе - 38,2%.

В региональном разрезе лидерами по производству сыра являются: Алтайский край (в 2008 году было выработано 19% от общероссийского объема производства), Республика Татарстан (10,6%), Краснодарский край (7,0%), Удмуртская Республика (5,9%), Брянская область (5,7%), Республика Башкортостан (4,5%).

К крупным предприятиям относятся заводы мощностью по производству сыра 4-5 тыс. тонн в год и выше, такие как:

(тыс. тонн)

ТнВ "Сыр Стародубский" (Брянская обл.)

- 12,8

Рубцовский молочный завод (Алтайский край)

- 11,2

ЗАО "Маслосырзавод "Порховский" (Псковская обл.)

- 10,3

ОАО "Можгасыр" (Удмуртская Республика)

- 7,0

ОАО "Белебеевский молочный комбинат" (Республика Башкортостан)

- 6,4

ОАО "Кезский сырзавод" (Удмуртская Республика)

- 6,1

Филиал ОАО "Вамин Татарстан" Мамадышский сыркомбинат

- 6,1

ОАО "Еланский маслосыркомбинат" (Волгоградская обл.)

- 5,2

ЗАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" (Республика Мордовия)

- 4,7

ЗАО "Вамин Татарстан"

- 4,7

ЗАО "Аньковское" (Ивановская обл.)

- 4,6

ЗАО "Старицкий сыр" (Тверская обл.)

- 4,3

ЗАО "ССК "Ленинградский" (Краснодарский край)

- 4,1


Доля этих производителей в общем объеме производства сыров всех видов составляет 58%, остальное вырабатывается на средних и мелких предприятиях.

Для наращивания производственного потенциала сыродельных предприятий, в том числе для повышения конкурентоспособности и диверсификации производства, необходимо:

наладить выпуск современного технологического оборудования для первичной обработки молока, его переработки на сыр;

разработать оборудование для осуществления отдельных технологических операций (сыродельные ванны, формовочные аппараты, прессы, оборудование по уходу за сырами, оборудование для фасования и упаковки и др.);

создать поточные линии для производства сыра, в том числе по принципу модульно-агрегатной системы унификации машин, включающей машины и аппараты, увязанные между собой по производительности и образующие единое целое с устройствами для механизации межоперационных работ. Предполагаемое к разработке оборудование должно иметь уровень механизации 75-80% и оснащено приборами контроля и регулирования;

разработать и внедрить комплекс мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды.

Обновление производственного потенциала сыродельных заводов позволит увеличить использование производственных мощностей с 63,8% до 69% для обеспечения необходимых объемов производства продукции и улучшить качество выпускаемого сыра.