Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации в 2005-2009 годах
(тыс. тонн) | ||||||||
Наименование региона | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 14001 | 14135 | 14163 | 14246 | 14495 | |||
Центральный ФО | 3952 | 3913 | 3798 | 3794 | 3795 | |||
Северо-Западный ФО | 1315 | 1372 | 1366 | 1372 | 1383 | |||
Южный ФО | 1316 | 1289 | 1258 | 1044 | 1105 | |||
Северо-Кавказский ФО | - | - | - | 188 | 230 | |||
Приволжский ФО | 4233 | 4382 | 4523 | 4564 | 4640 | |||
Уральский ФО | 831 | 886 | 916 | 918 | 950 | |||
Сибирский ФО | 2231 | 2171 | 2177 | 2238 | 2250 | |||
Дальневосточный ФО | 123 | 122 | 125 | 128 | 142 |
Особенно важным в производстве сыров является содержание белка в молоке, который определяет выход продукции и экономическую эффективность производства. По европейским нормам этот показатель составляет не менее 3,1%, в Российской Федерации - 2,8%.
Для улучшения сыропригодных свойств молока необходимо внедрение современной техники и технологии получения и первичной обработки молока, разработки и освоения новых, более эффективных средств контроля его состава.
В большинстве регионов России молоко-сырье в первую очередь направляется для производства питьевого молока, ферментированных и стерилизованных продуктов, детского питания, сыров, а оставшиеся ресурсы используются для выработки других видов молочной продукции.
В то же время в отдельных субъектах Российской Федерации, ориентированных на выпуск ассортиментной продукции, осуществляется специальный отбор молока для производства различных видов сливочного масла. В этих регионах предъявляются повышенные требования к молоку-сырью, позволяющие получить высококачественную продукцию, сбыт которой обеспечивает предприятиям уровень доходности, позволяющий инвестировать заработанные средства в модернизацию производства.