Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 6

     
Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации в 2005-2009 годах

(тыс. тонн)

Наименование региона

2005

2006

2007

2008

2009

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

14001

14135

14163

14246

14495

Центральный ФО

3952

3913

3798

3794

3795

Северо-Западный ФО

1315

1372

1366

1372

1383

Южный ФО

1316

1289

1258

1044

1105

Северо-Кавказский ФО

-

-

-

188

230

Приволжский ФО

4233

4382

4523

4564

4640

Уральский ФО

831

886

916

918

950

Сибирский ФО

2231

2171

2177

2238

2250

Дальневосточный ФО

123

122

125

128

142


Особенно важным в производстве сыров является содержание белка в молоке, который определяет выход продукции и экономическую эффективность производства. По европейским нормам этот показатель составляет не менее 3,1%, в Российской Федерации - 2,8%.

Для улучшения сыропригодных свойств молока необходимо внедрение современной техники и технологии получения и первичной обработки молока, разработки и освоения новых, более эффективных средств контроля его состава.

В большинстве регионов России молоко-сырье в первую очередь направляется для производства питьевого молока, ферментированных и стерилизованных продуктов, детского питания, сыров, а оставшиеся ресурсы используются для выработки других видов молочной продукции.

В то же время в отдельных субъектах Российской Федерации, ориентированных на выпуск ассортиментной продукции, осуществляется специальный отбор молока для производства различных видов сливочного масла. В этих регионах предъявляются повышенные требования к молоку-сырью, позволяющие получить высококачественную продукцию, сбыт которой обеспечивает предприятиям уровень доходности, позволяющий инвестировать заработанные средства в модернизацию производства.