Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 5

     
Удельный вес производства молока по категориям хозяйств

(%)

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Хозяйства всех категорий, в том числе:

100

100

100

100

100

сельскохозяйственные организации

45,0

45,1

44,1

44,1

44,5

хозяйства населения

51,8

51,4

51,9

51,6

51,2

крестьянские (фермерские) хозяйства

3,2

3,5

4,0

4,3

4,3


Важное значение для повышения эффективности работы молочной отрасли имеет устойчивое обеспечение предприятий качественным молоком в течение года.

Производство молока в России носит ярко выраженный сезонный характер, что не позволяет в оптимальном режиме использовать производственные мощности предприятий и тем самым ухудшает производственно-экономические показатели работы предприятий маслосыродельной отрасли.

Максимальная загруженность производственных мощностей приходится на период май - октябрь, в остальные месяцы года уровень загрузки составляет от 15 до 40%.

Для сглаживания сезонности производства молока на сыродельных предприятиях в рамках Программы будут внедряться менее ресурсоемкие технологии производства мягких и рассольных сыров, особенно имеющих лечебно-профилактическое назначение, обогащенных про- и пребиотиками, технологии сывороточных сыров с использованием мембранной техники.

Основными поставщиками сырого молока на промышленную переработку являются сельскохозяйственные предприятия, которые обеспечивают необходимые требования к качеству сырья для его переработки. Отгрузка молока на промышленную переработку на современных молочных комплексах достигает 98-98,5%. За период 2007-2009 годов она составила:

2007 год - 12490 тыс. тонн;

2008 год - 12995 тыс. тонн;

2009 год - 13226,5 тыс. тонн.

Анализ работы молочного скотоводства за последние годы показывает, что объемы сырого молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях страны, не покрывают потребности перерабатывающих предприятий, и его недостаток частично восполняется закупкой молока у населения, качество которого значительно ниже и не соответствует требованиям, предъявляемым сыродельной отраслью. Это обстоятельство ограничивает его использование при производстве молочных продуктов.