Удельный вес производства молока по категориям хозяйств
(%) | ||||||||
2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | ||||
Хозяйства всех категорий, в том числе: | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
сельскохозяйственные организации | 45,0 | 45,1 | 44,1 | 44,1 | 44,5 | |||
хозяйства населения | 51,8 | 51,4 | 51,9 | 51,6 | 51,2 | |||
крестьянские (фермерские) хозяйства | 3,2 | 3,5 | 4,0 | 4,3 | 4,3 |
Важное значение для повышения эффективности работы молочной отрасли имеет устойчивое обеспечение предприятий качественным молоком в течение года.
Производство молока в России носит ярко выраженный сезонный характер, что не позволяет в оптимальном режиме использовать производственные мощности предприятий и тем самым ухудшает производственно-экономические показатели работы предприятий маслосыродельной отрасли.
Максимальная загруженность производственных мощностей приходится на период май - октябрь, в остальные месяцы года уровень загрузки составляет от 15 до 40%.
Для сглаживания сезонности производства молока на сыродельных предприятиях в рамках Программы будут внедряться менее ресурсоемкие технологии производства мягких и рассольных сыров, особенно имеющих лечебно-профилактическое назначение, обогащенных про- и пребиотиками, технологии сывороточных сыров с использованием мембранной техники.
Основными поставщиками сырого молока на промышленную переработку являются сельскохозяйственные предприятия, которые обеспечивают необходимые требования к качеству сырья для его переработки. Отгрузка молока на промышленную переработку на современных молочных комплексах достигает 98-98,5%. За период 2007-2009 годов она составила:
2007 год - 12490 тыс. тонн;
2008 год - 12995 тыс. тонн;
2009 год - 13226,5 тыс. тонн.
Анализ работы молочного скотоводства за последние годы показывает, что объемы сырого молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях страны, не покрывают потребности перерабатывающих предприятий, и его недостаток частично восполняется закупкой молока у населения, качество которого значительно ниже и не соответствует требованиям, предъявляемым сыродельной отраслью. Это обстоятельство ограничивает его использование при производстве молочных продуктов.