Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2010 года N Д22-1437


[О праве ФГУ заключить государственный контракт на оказание услуг,
связанных с направлением работников в служебные командировки]



Департамент развития конкуренции рассмотрел обращение о разъяснении положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

Статья 55 Закона определяет случаи размещения заказа у единственного поставщика. Пункт 26 ч.2 ст.55 Закона предусматривает право заказчика осуществлять размещение заказа на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку (проезд к месту служебной командировки и обратно, наем жилого помещения, транспортное обслуживание, обеспечение питания), у единственного поставщика.

Таким образом, ФГУ может заключить государственный контракт на оказание услуг, связанных с направлением работников в служебные командировки, в частности, проезд к месту служебной командировки и обратно, наем жилого помещения, транспортное обслуживание, обеспечение питания командированных сотрудников, в соответствии с п.26 ч.2 ст.55 Закона с единственным поставщиком, то есть с любым юридическим или физическим лицом, которое способно оказать требуемые услуги, если стоимость таких услуг не превышает установленный лимит бюджетных средств на командировочные расходы.

В то же время необходимо отметить, что если указанные лица оказывают дополнительные услуги, которые требуют дополнительных расходов бюджетных средств, то заказчик обязан размещать заказы на оказание таких услуг в соответствии с положениями Закона.

Заместитель директора
департамента развития конкуренции
А.Т.Катамадзе



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка