1. Почетное звание "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации" присваивается высокопрофессиональным рабочим, технологам, логистам, инженерно-техническим и научным работникам организаций пищевой промышленности и торговли за личные заслуги:
в организации на территории Российской Федерации производства высококачественных, экологически чистых продуктов питания с применением современного высокотехнологичного оборудования, способствующего повышению качества производимой продукции, улучшению ее потребительских свойств и существенному замещению импорта;
в осуществлении рационализаторской и инновационной деятельности, способствующей повышению иммуностимулирующих свойств реализуемой населению продовольственной продукции, а также высокоэффективному функционированию производства с существенным понижением энергозатрат, повышением производительности труда и уровня экологичности;
в существенном повышении доли реализуемой населению высококачественной, экологически чистой продовольственной продукции российского производства;
в организации экспорта высококачественной продовольственной продукции российского производства;
в подготовке квалифицированных кадров для пищевой промышленности.
2. Почетное звание "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации" присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.