Действующий

О вопросах применения санитарных мер в Таможенном союзе (с изменениями на 30 июня 2017 года)

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением
Комиссии Таможенного союза
от 17 августа 2010 года N 341

     

Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)



Внести следующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

1. В раздел 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II:

1.1. пункт 18 раздела 1.4 "Общие требования к маркировке пищевых продуктов" в части "Органический продукт"

"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, указывается информация: "органический продукт".

1.2. пункт 25 раздела 1.5 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" изложить в следующей редакции:

"25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза".

1.3. Пункт 1.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1.1. Мясо, в.т.ч.

полуфабрикаты, парные,

Антибиотики (кроме диких животных):

охлажденные,

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

подмороженные,

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

замороженные (все виды

гризин

не допускается

<0,5 мг/кг

убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.:

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

     

     1.4. Пункт 1.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.2. Субпродукты убойных

животных охлажденные,

Антибиотики (кроме диких животных):

замороженные (печень,

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

почки, язык, мозги, сердце),

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

шкурка свиная, кровь

гризин

не допускается

<0,5 мг/кг

пищевая и продукты ее переработки

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

     

     1.5. Пункт 1.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.4. Колбасные изделия,

продукты из мяса всех

Антибиотики (кроме диких животных):

видов убойных животных,

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

кулинарные изделия из

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

мяса

гризин

не допускается

<0,5 мг/кг

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

     

     1.6. Пункт 1.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:

1.5. Продукты мясные с

использованием

Антибиотики (кроме диких животных):

субпродуктов (паштеты,

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,01 мг/кг

ливерные колбасы, зельцы,

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

студни и др.) и крови.

гризин

не допускается

<0,5 мг/кг

Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

1.7. Пункт 1.6 таблицы по строке "хром" и "сумма НДМА и НДЭА" изложить в следующей редакции:

     

1.6. Консервы из мяса, мясо-

Токсичные элементы:

растительные

хром

0,5 (для консервов в хромированной таре)

Сумма НДМА и НДЭА

0,002 (для консервов с добавлением нитрита натрия)