Внести следующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
1. В раздел 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II:
1.1. пункт 18 раздела 1.4 "Общие требования к маркировке пищевых продуктов" в части "Органический продукт"
"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, указывается информация: "органический продукт".
1.2. пункт 25 раздела 1.5 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" изложить в следующей редакции:
"25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза".
1.3. Пункт 1.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1.1. Мясо, в.т.ч. | |||
полуфабрикаты, парные, | Антибиотики (кроме диких животных): | ||
охлажденные, | левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг |
подмороженные, | тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
замороженные (все виды | гризин | не допускается | <0,5 мг/кг |
убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.: | бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
1.4. Пункт 1.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.2. Субпродукты убойных | |||
животных охлажденные, | Антибиотики (кроме диких животных): | ||
замороженные (печень, | левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг |
почки, язык, мозги, сердце), | тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
шкурка свиная, кровь | гризин | не допускается | <0,5 мг/кг |
пищевая и продукты ее переработки | бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
1.5. Пункт 1.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.4. Колбасные изделия, | |||
продукты из мяса всех | Антибиотики (кроме диких животных): | ||
видов убойных животных, | левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг |
кулинарные изделия из | тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
мяса | гризин | не допускается | <0,5 мг/кг |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
1.6. Пункт 1.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.5. Продукты мясные с | |||
использованием | Антибиотики (кроме диких животных): | ||
субпродуктов (паштеты, | левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг |
ливерные колбасы, зельцы, | тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
студни и др.) и крови. | гризин | не допускается | <0,5 мг/кг |
Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
1.7. Пункт 1.6 таблицы по строке "хром" и "сумма НДМА и НДЭА" изложить в следующей редакции:
1.6. Консервы из мяса, мясо- | Токсичные элементы: | ||
растительные | хром | 0,5 (для консервов в хромированной таре) | |
Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 (для консервов с добавлением нитрита натрия) |