Действующий

Об утверждении Методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Таблица 5

     

Техника записей при диграфической (двойной) системе бухгалтерского учета

Д-т "Касса" К-т

Д-т "Собственный капитал" К-т

С нач.- 6000

1) 2800

3) 3600

4) 600

С нач.- 9600

Об. 3600

Об. 3400

Об.

С кон. - 6200

С кон. - 9600

Д-т "Материалы" К-т

Д-т "Готовая продукция" К-т

Д-т "Продажа" К-т

С нач.- 3600
1) 2800
Об. 2800
С кон. - 4000

3) 2400

Об. 2400

3а) 2400

Об. 2400
С кон. -

3б) 2400

Об. 2400

3б) 2400
5) 1200
Об. 3600
С кон. -

3б) 3600

Об. 3600

С кон.-

Д-т "Материалы" К-т

Д-т "Материалы" К-т

2) 500

2) 500

4) 600

5) 1200

Об. 1100

Об. 1700

С кон. - 1100

С кон. - 1700


Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета позволяет наблюдать за кругооборотом имущества хозяйства. Однако этого недостаточно для того, чтобы проследить за изменением состава всего имущества в целом и получить сводную информацию обо всей хозяйственной деятельности.

Такие обобщающие данные текущего учета можно получать путем составления оборотных ведомостей (или оборотным балансом в отличие от сальдового оборота, в котором обороты по счетам не приводятся).

Контрольное значение оборотной ведомости заключается в том, что ее составление позволяет проверить и полноту записей на счетах. Об их правильности свидетельствует равенство итогов по дебету и кредиту всех частей оборотной ведомости. Полнота записей определяется путем сверки показателей первой части оборотной ведомости с показателями начального сальдового баланса. Итоги второй части сравниваются с итогом регистрационного журнала. Равенство итогов третьей части определяется равенством предшествующих итогов. При равенстве итогов третьей части оборотной ведомости можно составить новый сальдовый баланс на конец определенного периода. При этом показатели дебетовой части образуют актив баланса, а кредитовой - его пассив.

Порядок составления оборотной ведомости по данным вышеуказанных счетов приведен в таблице 6.