(Дополнительно включена с 9 июля 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июня 2016 года N 63)
Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами непищевого сырья животного происхождения, предназначенного для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются следующие виды непищевого сырья животного происхождения, предназначенного для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей и полученного на предприятиях по производству пищевой продукции, в отношении которых не установлены какие-либо ветеринарно-санитарные ограничения и которые находятся под контролем ветеринарной службы:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 ноября 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2022 года N 151. - См. предыдущую редакцию)
непищевое мясное сырье, признанное по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодным для производства кормов, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, полученное при убое и переработке животных или птиц на боенских или мясоперерабатывающих предприятиях (далее - непищевое мясное сырье);
(Абзац дополнительно включен с 26 ноября 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2022 года N 151)
непищевое рыбное сырье, признанное по результатам ветеринарно-санитарнои экспертизы пригодным для производства кормов, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, полученное от рыб, ракообразных, моллюсков или прочих водных животных (далее - непищевое рыбное сырье).
(Абзац дополнительно включен с 26 ноября 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2022 года N 151)
Животные, от которых получено непищевое мясное сырье, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 ноября 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2022 года N 151. - См. предыдущую редакцию)
Непищевое мясное сырье должно быть получено при убое и переработке животных, происходящих из хозяйств или административных территорий, официально свободных от следующих заразных болезней животных:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 ноября 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2022 года N 151. - См. предыдущую редакцию)
для всех животных (кроме птиц):
ящур - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
сибирская язва - в течение последних 20 дней в хозяйстве.
Крупный рогатый скот:
чума крупного рогатого скота, контагиозная плевропневмония (в случае ввоза (перемещения) легких) - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. Сырье происходит из стад, благополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, и животные не принадлежат к потомству животных, больных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота; для кормления животных не использовались белки, полученные от жвачных животных, за исключением компонентов, использование которых допускается Кодексом МЭБ; животные перед убоем не были оглушены с помощью механизма, вводящего сжатый воздух или газ в черепную коробку животных, и не были подвергнуты проколу головного мозга; у туш животных материалы специфического риска были удалены в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.
Овцы и козы:
скрепи овец - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
чума мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
чума крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.
Свиньи:
африканская чума свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
везикулярная болезнь свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение последних 9 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией, где проводился "стэмпинг аут";
классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
болезнь Ауески (псевдобешенство) - на территории страны в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ в случае ввоза (перемещения) голов и внутренних органов.