Недействующий

Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год" и N 1-предприниматель "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя ... (утратил силу на основании приказа Росстата от 09.06.2015 N 263)

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 31 мая 2010 года N 206

     

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения
N 1-предприниматель "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год"



1. Все сведения, приводимые в бланке формы N 1-предприниматель, относятся только к предпринимательской деятельности. Данные о затратах, расходах, доходах, полученных предпринимателем при выполнении других работ, если таковые имеются, в данной форме не должны указываться. Не должны указываться также материальные активы, например, транспортные средства, помещения, используемые в личных целях (для нужд семьи). При заполнении формы просьба учитывать пояснения к отдельным показателям, приведенным на бланке формы, а также следующие указания.

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, показывают в п.4 раздела 2 формы - доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (раздел 1 "Доходы и расходы", итог за отчетный период по графе 4) на основе Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденную приказом Минфина России от 31 декабря 2008 года N 154н, а также на основе первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции".

2. Ответы на вопрос 5 записывайте в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Например, если индивидуальный предприниматель занимался торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами конкретно он торговал.

В части розничной торговли в специализированных магазинах (павильонах) производятся записи следующего типа: "розничная торговля одеждой", "розничная торговля обувью", "розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы", "розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами" и так далее.

В случае торговли широким ассортиментом пищевых продуктов, включая напитки, в неспециализированном магазине, указывается "розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями", при широком ассортименте непродовольственных товаров - "розничная торговля преимущественно непродовольственными товарами".

При продаже товаров вне магазинов указываются: "розничная торговля по сети Интернет", "розничная торговля по заказам по почте", "розничная торговля на рынках" и тому подобное.

При продаже бывших в употреблении товаров указываются: "розничная торговля предметами антиквариата", "розничная торговля бывшей в употреблении одеждой" и тому подобное.

Деятельность по продаже товаров (кроме объектов недвижимости, электроэнергии, горячей, холодной воды и газа по распределительным сетям), приобретенных в целях перепродажи юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям, относится к оптовой торговле, а продажа этих же товаров населению - к розничной торговле.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.

Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.

3. На вопрос 6 отвечают только индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в 2010 году производством промышленной и/или сельскохозяйственной продукции.

В графе 1 приводятся наименования конкретных видов произведенной продукции, в графе 2 проставляется наименование единицы измерения, в которой учитывается эта продукция, в графе 3 приводится количество произведенной продукции в соответствии с указанной единицей измерения.

Наименование продукции должно содержать подробную ее характеристику, в частности, указание материала, из которого она произведена, ее назначение и т.п., например, "консервы ветчинные", "пальто женские с верхом из меха", "тапочки мужские меховые", "свекла листовая кормовая", "яйца куриные" и так далее.

Промышленная продукция показывается в натуральных единицах измерения: штуках, литрах, декалитрах, килограммах, тоннах, метрах (квадратных, кубических, погонных), условных банках и т.п. Например, оценка производства тепловой энергии осуществляется в гигакалориях; филе рыбное свежее или охлажденное, рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное, свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная, колбасы (колбаски) вареные, полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные, молоко сырое и сливки в твердых формах, и т.д. - килограммах; пиво специальное - декалитрах; воды минеральные природные питьевые столовые - тысячах полулитров; тканей - в квадратных метрах; изделия трикотажные чулочно-носочные, обуви - парах; лесоматериалы, продольно распиленные, строганые или пропитанные - кубических метрах; паркет щитовой деревянный для мозаичных полов и т.д. - квадратных метрах; платья, сарафаны и т.п., культиваторы для сплошной обработки почвы - штуках; бумаги туалетной - рулонах (рулон = 250 граммов); обоев - условных кусках (1 условный кусок = 3 квадратных метра); пасты зубные - штуках; консервы - условных банках и т.д. Условной банкой для консервов рыбных, из морепродуктов и других видов консервов считается банка массой 350 г. При пересчете в условные банки необходимо массу (объем) нетто произведенной продукции в физической банке (г, мл) разделить на приведенные выше показатели. По объему учитываются консервы: овощные, мясные, салобобовые, мясорастительные, грибные, компоты, консервы-полуфабрикаты для общественного питания. Оценка производства кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, кирпича керамического неогнеупорного, блоков стеновых мелких из ячеистого бетона, блоков и камней стеновых мелких из бетона осуществляется в условных кирпичах. Пересчет различных стеновых блоков в условный кирпич производится по следующим нормам: 1 куб.м стеновых блоков из легких бетонов и пористого природного камня равен 750 штукам условного кирпича; 1 куб.м стеновых блоков из ячеистого бетона равен 1000 штукам условного кирпича.

В данные о производстве промышленной продукции включается продукция собственного производства, выработанная производителем как из собственного сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенная для отпуска на сторону, выданная своим работникам в счет оплаты труда, использованная им на собственные производственные нужды. Так, если производитель производит мясо и мясопродукты, то в графе 3 нужно показать весь выпуск мяса, включая те его объемы, которые пошли на дальнейшую переработку, например, на выпуск колбасных изделий, консервов тому подобное.

Для оценки продукции сельского хозяйства предпочтительны следующие единицы измерения: для производства продукции растениеводства - центнеры (за исключением семян овощных, бахчевых и кормовых культур, которые показываются в килограммах); срезанных цветов, саженцев плодовых культур и других многолетних насаждений, рассады цветочных и овощных культур - штуки; скота и птицы на убой, молока - центнеры; шерсти, меда - килограммы; яиц - тысяч штук.

Продукция растениеводства отражается следующим образом:

- "зерновые и зернобобовые культуры - всего", в том числе по отдельным видам зерновых и зернобобовых культур (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис, зернобобовые - всего) - в весе после доработки, т.е. за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве;

производство продуктов остальных сельскохозяйственных культур (подсолнечника, рапса, сои и других масличных культур, льна, конопли, свеклы сахарной, хмеля, табака и махорки, картофеля, овощных, бахчевых, кормовых культур) отражается в физическом (первоначально оприходованном) весе;

- производство продукции льна-долгунца (лен-долгунец-соломка, лен-долгунец-треста) приводится по тому виду, который сдан на переработку на льнозавод, а также семена льна-долгунца; аналогично показывается производство конопли;

- "сахарная свекла (фабричная)" - показывается продукция, предназначенная для сдачи на сахарные заводы на переработку;

- "овощи открытого грунта - всего", в том числе с расшифровкой по основным видам (с наибольшим удельным весом по объему производства): капуста всякая, огурцы, томаты (помидоры), свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый, чеснок, овощи бобовые - всего (зеленый горошек, фасоль, прочие бобовые), кукуруза сахарная, перец сладкий, баклажаны, салатные, тыквенные - всего (тыква, кабачки, патиссоны), зеленные культуры - всего, прочие овощи (редька, брюква, редис и другие); лук-севок показывается отдельной позицией и не включается в итог по овощным культурам;

- "овощи закрытого грунта - всего", с выделением из них основных видов (огурцы, помидоры и другие);

- бахчи продовольственные отражаются по видам: арбузы, дыни;

- сбор урожая кормовых культур показывается также по видам: кормовые корнеплоды, бахчевые кормовые, кормовые на силос (без кукурузы), кукуруза на корм, сено всякое (заготовка сена сеяных трав и естественных сенокосов), зеленые корма всех видов;

- сбор урожая плодов и ягод показывается общим итогом по следующим позициям:

"плоды семечковые" (яблоки, груша, айва и другие семечковые);