6.1. В административно-хозяйственной зоне предусматривают: палатки администрации лагеря; зона для приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания.
6.2. Устройство зоны для приготовления и приема пищи (далее - пищеблок) определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием полевой кухни.
6.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка) для хранения запасов пищевых продуктов.
Кухня располагается в отдельной палатке, имеющей естественную вентиляцию. Окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой. Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала пищеблока.
Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.
Кухня и столовая могут быть объединены, или расстояние между ними не должно превышать 20 метров.
В непередвижных туристских лагерях для приема пищи используются столы, скамейки (стулья), оборудованные навесом, или специально оборудованная палатка.
Кладовая (продовольственная палатка) должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована подтоварниками и стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,15 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, грызунов, животных и насекомых.
6.4. Дизельные установки, при их наличии их в туристическом лагере, должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны.