N | Наименование продукта | Количество (граммов) | |
п/п | заменяемого продукта | продукта- | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | 100 | - |
1.1. | сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта | - | 60 |
1.2. | или мукой ржаной | - | 40 |
и мукой пшеничной 1 сорта | - | 30 | |
и дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 1 | |
1.3. | или хлебцами хрустящими | - | 80 |
1.4. | или хлебом пшеничным из муки 2 сорта | - | 95 |
1.5. | или хлебом из ржаной муки | - | 105 |
1.6. | или хлебом пшеничным из муки 1 сорта | - | 90 |
1.7. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта | - | 60 |
1.8. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | - | 59 |
1.9. | или хлебом длительного хранения из ржаной | - | 100 |
1.10. | или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | - | 90 |
1.11. | или мукой пшеничной 1 сорта и | - | 67 |
дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 1 | |
2. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | - |
2.1. | сухарями из пшеничной муки 1 сорта | - | 65 |
2.2. | или мукой пшеничной 1 сорта | - | 75 |
и дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 1 | |
2.3. | или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | - | 65 |
2.4. | или мукой пшеничной высшего сорта | - | 65 |
и дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 1 | |
2.5. | или вафлями | - | 55 |
________________ Разрешается только прямая замена. | |||
2.6. | или печеньем | - | 65 |
________________ Разрешается только прямая замена. | |||
2.7. | или батоном из пшеничной муки 1 сорта | - | 95 |
2.8. | или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта | 85 | |
2.9. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | - | 65 |
2.10. | или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта | - | 55 |
2.11. | или хлебом (батоном) длительного хранения | - | 100 |
2.12. | или бараночными изделиями (сушками) | - | 65 |
3. | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | - |
3.1. | крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта | - | 100 |
3.2. | или мукой пшеничной высшего сорта | - | 87 |
4. | Крупу разную, бобовые | 100 | - |
4.1. | крупами, не требующими варки | - | 100 |
4.2. | или макаронными изделиями высшего сорта | - | 100 |
4.3. | или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд | - | 100 |
4.4. | или мукой пшеничной 1 сорта | - | 100 |
4.5. | или овощами свежими, квашеными и солеными | - | 500 |
4.6. | или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим | - | 100 |
4.7. | или картофелем и овощами сублимационной сушки | - | 100 |
4.8. | или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) | - | 500 |
4.9. | или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | - | 375 |
4.10. | или консервами овощными заправочными | - | 250 |
4.11. | или консервами овощными закусочными | - | 375 |
4.12. | или гарнирами крупоовощными: | - | |
4.12.1. | из картофеля и овощей | - | 500 |
4.12.2. | из круп и бобовых | - | 300 |
4.13. | или макаронными изделиями быстрого приготовления | - | 100 |
4.14. | или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) | - | 100 |
4.15. | или концентратами первых обеденных блюд | - | 100 |
4.16. | или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | - | 500 |
5. | Картофель, овощи свежие | 100 | - |
5.1. | овощами квашеными и солеными | - | 100 |
5.2. | или луком репчатым | - | 50 |
5.3. | или луком репчатым консервированным | - | 50 |
5.4. | или овощами сублимационной сушки | - | 20 |
5.5. | или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | - | 5 |
5.6. | или луком зеленым (перо) | - | 100 |
5.7. | или луком пассерованным (включая заливку) | - | 100 |
________________ Разрешается только прямая замена. | |||
5.8. | или чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | - | 25 |
5.9. | или соусами томатными деликатесными острокислыми | - | 10 |
6. | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 100 | - |
6.1. | дрожжами сушеными | - | 50 |
6.2. | или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | - | 40 |
6.3. | или содой пищевой | - | 60 |
7. | Мясо (говядину, свинину, баранину) | 100 | - |
7.1. | мясными блоками на костях | - | 100 |
7.2. | или мясными блоками без костей | - | 75 |
и суповым набором (для приготовления костного бульона) | - | 15 | |
7.3. | или олениной | - | 130 |
7.4. | или субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | - | 100 |
7.5. | или мясом птицы потрошеной | - | 100 |
7.6. | или мясом птицы полупотрошеной | - | 120 |
7.7. | или мясом сублимационной и тепловой сушки | - | 30 |
7.8. | или колбасой вареной и сосисками (сардельками) | - | 80 |
7.9. | или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) | - | 60 |
7.10. | или консервами мясными разными | - | 75 |
7.11. | или паштетом печеночным (консервированным) | - | 75 |
7.12. | или консервами из птицы с костями | - | 100 |
7.13. | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 150 |
7.14. | или консервами рыбными разными | - | 120 |
7.15. | или сыром сычужным твердым | - | 40 |
7.16. | или сыром плавленым | - | 60 |
7.17. | или яйцом куриным (штук) | - | 2 |
8. | Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) | 100 | - |
8.1. | колбасой сырокопченой | - | 50 |
8.2. | или колбасой вареной, сосисками (сардельками) | - | 132 |
8.3. | или сыром сычужным твердым | - | 80 |
9. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы | 100 | - |
9.1. | сельдью соленой и копченой с головой | - | 100 |
9.2. | или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | - | 130 |
9.3. | или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | - | 75 |
9.4. | или рыбным филе | - | 70 |
9.5. | или рыбой сушеной | - | 30 |
9.6. | или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | - | 85 |
9.7. | или консервами рыбными разными | - | 80 |
9.8. | или фаршем рыбным натуральным | - | 70 |
10. | Масло коровье: | 100 | - |
10.1. | маслом консервным стерилизованным | - | 100 |
10.2. | или концентратом масла сухого | - | 70 |
11. | Молоко коровье | 100 | - |
11.1. | молоком цельным сухим, сухой простоквашей | - | 15 |
11.2. | или молоком цельным сгущенным с сахаром | - | 20 |
11.3. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | - | 30 |
11.4. | или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром | - | 20 |
11.5. | или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | - | 15 |
11.6. | или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | - | 100 |
11.7. | или сливками | - | 20 |
11.8. | или сметаной | - | 20 |
11.9. | или сметаной сухой | - | 10 |
11.10. | или творогом | - | 30 |
11.11. | или маслом коровьим | - | 10 |
11.12. | или маслом коровьим топленым | - | 10 |
11.13. | или сыром сычужным твердым | - | 10 |
11.14. | или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | - | 15 |
11.15. | или яйцом куриным (штук) | - | 0,5 |
11.16. | или сливками сгущенными с сахаром | - | 20 |
11.17. | или брынзой | - | 24 |
11.18. | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 60 |
11.19. | или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит", "При вредных условиях труда" | - | |
________________ Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда. | |||
11.19.1. | на основе киселя | - | 4 |
11.19.2. | на основе компота | - | 3,6 |
12. | Яйцо куриное (штук) | 1 | - |
12.1. | порошком яичным | - | 15 |
12.2. | или меланжем яичным | - | 50 |
13. | Сахар | 100 | - |
13.1. | карамелью леденцовой | - | 50 |
13.2. | или вареньем, джемом, повидлом | - | 140 |
13.3. | или мармеладом | - | 130 |
13.4. | или печеньем | - | 100 |
13.5. | или вафлями | - | 85 |
13.6. | или халвой | - | 120 |
13.7. | или пастилой | - | 120 |
14. | Шоколад | 100 | - |
14.1. | какао-порошком | - | 150 |
14.2. | или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | - | 200 |
14.3. | или медом | - | 165 |
14.4. | или сладкой плиткой | - | 160 |
14.5. | или халвой | - | 150 |
14.6. | или драже шоколадным | - | 100 |
15. | Томатную пасту | 100 | - |
15.1. | томат-пюре | - | 200 |
15.2. | или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми | - | 100 |
15.3. | или порошком томатным | - | 35 |
15.4. | или соком томатным, помидорами свежими | - | 500 |
15.5. | или концентратом кетчупа | - | 15 |
16. | Фрукты свежие | 100 | - |
16.1. | ягодами свежими | - | 100 |
16.2. | или апельсинами, мандаринами, бананами | - | 100 |
16.3. | или арбузом | - | 300 |
16.4. | или дыней | - | 200 |
16.5. | или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) | - | 10 |
16.6. | или фруктами и ягодами сублимационной сушки | - | 10 |
16.7. | или компотом консервированным | - | 50 |
16.8. | или соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 100 |
16.9. | или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | - | 20 |
16.10. | или соком сублимационной сушки | - | 20 |
16.11. | или напитком фруктовым | - | 130 |
16.12. | или экстрактами плодовыми и ягодными | - | 10 |
16.13. | или вареньем, джемом, повидлом | - | 20 |
16.14. | или концентратом для напитка | - | 15 |
16.15. | или консервами фруктовыми пастеризованными | - | 50 |
17. | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | - |
17.1. | соком томатным, овощным | - | 150 |
17.2. | или сухой питательной смесью | - | 20 |
17.3. | или напитком фруктовым | - | 130 |
18. | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 100 | - |
18.1. | сахаром | - | 75 |
и чаем | - | 5 | |
18.2. | или фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" | - | 80 |
18.3. | или смесью для компотов (из 4-6 наименований) | - | 100 |
18.4. | или соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 1000 |
19. | Кофе натуральный растворимый | 100 | - |
19.1. | кофе натуральным | - | 250 |
19.2. | или кофейным напитком | - | 500 |
19.3. | или какао-порошком | - | 250 |
19.4. | или чаем черным байховым | - | 67 |
________________ Разрешается только прямая замена. | |||
20. | Чай черный байховый | 100 | - |
20.1. | чаем растворимым | - | 80 |
21. | Чай растворимый с сахаром | 16 | - |
21.1. | сахаром | - | 15 |
и чаем | - | 1 | |
22. | Горчичный порошок | 100 | - |
22.1. | горчицей готовой | - | 250 |
22.2. | или хреном столовым готовым | - | 250 |
22.3. | или перцем | - | 30 |
22.4. | или лавровым листом | - | 20 |
22.5. | или концентратом горчицы | - | 80 |
23. | Крахмал картофельный | 100 | - |
23.1. | картофелем свежим | - | 500 |
________________ Разрешается только прямая замена. | |||
24. | Спички (обыкновенные) (коробок) | 1 | - |
24.1. | спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковка/штук) | - | 1/6 |
25. | Томатную пасту | 6 | - |
и лавровый лист | 0,2 | - | |
и горчичный порошок | 0,5 | - | |
и уксус | 2 | - | |
и перец | 0,3 | - | |
заменять: | |||
________________ Разрешается замена для сотрудников, получающих питание по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст.80; N 50, ст.5959; 2009, N 34, ст.4202), страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание. | |||
25.1. | чаем | - | 0,5 |
Примечания:
1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.
2. В настоящих Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении, 1 грамм молока, сока, компота и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.