Специалист-эксперт, ведущий обработку, просматривает каждую карточку отдельно и по совокупности признаков определяет ее пригодность или непригодность (брак) для дальнейшей обработки. Выбраковка карточек троплений проводится сначала по формальным признакам, затем информация, представленная в карточке, анализируется на соответствие методическим требованиям.
Выбраковке по формальным признакам подлежат карточки, в которых отсутствуют сведения общего характера:
- не указаны личные данные учетчика - фамилия, место работы, занимаемая должность;
- не указана оценка качества выполненного тропления;
- карточка не подписана учетчиком и (или) ответственным за учетные работы в районе;
Далее оставшиеся после формальной выбраковки карточки анализируются на соответствие их содержания методическим требованиям. Выбраковке подлежат карточки, в которых:
- отсутствуют сведения о погоде, глубине и состоянии снежного покрова, чем кормился зверь;
- не указаны даты проведения тропления и (или) последней пороши;
- отсутствует время окончания последней пороши (в первую очередь для троплений, выполненных 1-м методом);
- не соблюден временной интервал (24 ч. ± 4 ч.) между окончанием пороши и обнаружением зверя (1-й метод тропления) или между выходом на место нахождения зверя в 1-й день и обнаружением зверя во 2-й день (2-й метод тропления);
- не указана средняя длина шага исполнителя или неправильно произведен пересчет шагов в метры (за исключением троплений, которые были проведены с использованием спутникового навигатора);
- отсутствует схема вытропленного наследа, либо рисунок наследа представлен прямой или ломаной линиями (для некоторых видов охотничьих зверей допускается отступление от этого пункта);
- на рисунке наследа указаны не все проявления суточной активности (жизнедеятельности) животного;
- рисунок наследа не соответствует указанному методу тропления;
- рисунок наследа выполнен без указания масштаба, или указанный масштаб не соблюден.
Все забракованные карточки должны иметь специальную отметку (например, "брак - нет схемы" и др.).