3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в медицинских организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 июля 2016 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 76. - См. предыдущую редакцию)
3.2. Производственный контроль включает:
наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
организацию лабораторно-инструментальных исследований;
контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
3.2.1. Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля МО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель медицинской организации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 июля 2016 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 76. - См. предыдущую редакцию)
3.2.2. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля, представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.
3.2.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
3.3. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.
3.4. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в МО являются:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 июля 2016 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 76. - См. предыдущую редакцию)
отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
отсутствие в помещениях МО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 июля 2016 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 76. - См. предыдущую редакцию)
отсутствие в помещениях ДПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.