Для целей настоящей Методики при определении затрат на оказание конкретной платной услуги предусматривается отнесение ее к соответствующей группе сложности.
3.1. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях лицензирования видов деятельности в области использования источников ионизирующего излучения и деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний:
первая группа сложности - размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение установок для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа. Размещение лабораторий, набор помещений, оценка санитарно-гигиенического состояния помещений, оценка дезинфекционного и стерилизационного режимов. Площадь лабораторий до 100 кв.м;
вторая группа сложности - размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение приборов рентгеновских технического и технологического контроля, установок для досмотра багажа и товаров. Размещение лабораторий, набор помещений, оценка санитарно-гигиенического состояния помещений, оценка дезинфекционного и стерилизационного режимов. Площадь лабораторий от 101 кв.м до 200 кв.м;
третья группа сложности - размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение рентгеновских дефектоскопов, аппаратов рентгеновских медицинских всех типов, ускорители электронов. Размещение лабораторий, набор помещений, оценка санитарно-гигиенического состояния помещений, оценка дезинфекционного и стерилизационного режимов. Площадь лабораторий от 201 кв.м и более.
3.2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи свидетельства о государственной регистрации продукции:
первая группа сложности - продукция, включающая один из видов исследований;
вторая группа сложности - продукция, включающая два вида исследований;
третья группа сложности - продукция, включающая три и более видов исследований.
3.3. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи свидетельства о государственной регистрации на биологические активные добавки (далее - БАД), пищевые добавки:
первая группа сложности - продукт однокомпонентный;
вторая группа сложности - продукт двух-, трехкомпонентный;
третья группа сложности - продукт четырех- и более компонентный.
3.4. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи санитарно-эпидемиологического заключения по результатам лабораторных исследований на содержание загрязняющих веществ в среде обитания (далее - факторы среды обитания), проектную и иную нормативную документацию:
первая группа сложности - факторы среды обитания по одному виду исследования одного показателя (вещество); проекты предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) с количеством загрязняющих веществ до 10 включительно;
вторая группа сложности - факторы среды обитания по одному виду исследования по всем показателям (веществам); проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ от 11 до 20 включительно; проекты нормативов допустимых сбросов (далее - НДС) с количеством загрязняющих веществ до 10 включительно; проекты организации санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) объектов с количеством загрязняющих веществ и источников шума до 50 включительно;
третья группа сложности - факторы среды обитания по всем видам исследований по всем показателям (веществам); проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ от 21 до 50 включительно; проекты НДС с количеством загрязняющих веществ от 11 до 20 включительно; проекты организации СЗЗ объектов с количеством загрязняющих веществ и источников шума свыше 50;
четвертая группа сложности - по выбору участков под строительство: территории новых и/или реконструируемых жилых районов, микрорайонов, кварталов, жилых комплексов, групп жилой и общественной застройки, территории лечебно-профилактических учреждений, производственных предприятий, учреждений детского и оздоровительного назначения, предприятий пищевой промышленности, рынков; предприятие, учреждение, квартал/группа зданий и соответствующие им территории строительства с количеством источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ) более 10 единиц, микрорайон и соответствующие им территории; проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ свыше 50; проекты НДС с количеством загрязняющих веществ свыше 20; проекты организации СЗЗ групп предприятий, зданий; проекты технических условий с установлением сроков годности на продукцию.
3.5. Проведение санитарно-гигиенических исследований:
первая группа сложности - испытания одного образца (пробы) пищевой, непищевой продукции, дезинфицирующих средств, воды централизованного снабжения, воздуха, почвы с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических и потенциометрических методов исследований;
вторая группа сложности - испытания одного образца (пробы) пищевой и непищевой продукции, одно- двухкомпонентных БАД, пищевых добавок, минеральной и бутилированной питьевой воды на соответствие заявленного состава, тонизирующих напитков, алкогольной продукции с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
третья группа сложности - расширенные испытания одного образца (пробы) пищевой, непищевой продукции, трех-, четырех- компонентных БАД, алкогольной продукции, минеральной и бутилированной воды, дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, объектов окружающей среды (вода, воздух, почва) с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, спектрометрии с индуктивно связанной плазмой;
четвертая группа сложности - расширенные испытания одного образца (пробы) обогащенной и специализированной пищевой продукции, пищевой продукции, изготовленной по новым технологиям, бутилированной воды, расфасованной в емкости, многокомпонентных БАД, алкогольной продукции с целью подтверждения состава, подлинности, безопасности, наличию макро- и микроэлементов, пищевой и физиологической полноценности, а также объектов окружающей среды и непищевой продукции с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии, изотопной масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
3.6. Проведение микробиологических исследований:
первая группа сложности - исследования минеральной воды; воды нецентрализованного водоснабжения; воздуха закрытых помещений; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей;
вторая группа сложности - исследования питьевой воды, расфасованной в емкости; питьевой воды централизованного водоснабжения; воды сточной и воды поверхностных водоемов; почвы; смывов и воздуха воздуховодов; тонизирующих напитков; слабоалкогольной продукции; пива; безалкогольных напитков диетических; детского травяного чая; кондитерских изделий диетических и диабетических; пищевых добавок; ароматизаторов; БАД на основе белков, аминокислот и их комплексов, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов, одноклеточных водорослей; косметической продукции; средств и изделий для гигиены полости рта, предметов личной гигиены для детей и взрослых; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей;
третья группа сложности - исследования воды плавательных бассейнов; масел животного, растительного происхождения; маргариновой продукции для диетического питания; БАД (не относящихся к 2-й группе сложности); концентрированных плодово-ягодных консервов, определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей; качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) молекулярно-биологическим методом в пищевых продуктах;
четвертая группа сложности - исследования продуктов прикорма; продуктов для питания недоношенных детей и для лечебного питания; специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин; консервов (не относящихся к 3-й группе сложности); другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей; определение ГМО и генетически модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ) молекулярно-биологическим методом в пищевых продуктах;