Недействующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 23 марта 2010 года N 128

Об утверждении документов Всероссийской переписи населения 2010 года

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________



Во исполнение Плана мероприятий на 2010 год по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, автоматизированной обработке (включая создание территориальной выборки многоцелевого назначения), подведению итогов переписи, их официальной публикации и хранению материалов переписи, утвержденного приказом Федеральной службы государственной статистики от 08.02.2010 N 84,

приказываю:

Утвердить прилагаемые методологические документы для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года:

- Инструкция о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов;

- Форма 2. Записная книжка инструктора;*     

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 3. Записная книжка заведующего переписным участком;

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 4. Записная книжка уполномоченного по вопросам переписи населения в районе, городе;*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 5. Сводная ведомость по инструкторскому участку;*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 6. Сводная ведомость по переписному участку;*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 7. Сводная ведомость по району (городу);*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 8. Сводка итогов переписи населения по району (городу);*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 9. Информационная листовка (к лицам, которых трудно застать дома);*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


- Форма 11. Ярлык в портфель переписчика;*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

- Указатели для переписных и инструкторских участков.*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Руководитель
А.Е.Суринов

УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 23 марта 2010 года N 128


Инструкция о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов  

     

     

I. О Всероссийской переписи населения  


Федеральным законом "О Всероссийской переписи населения" установлено, что не реже одного раза в десять лет в Российской Федерации проводится перепись населения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года N 1074 "Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года" установлено, что с 14 по 25 октября 2010 года проводится очередная Всероссийская перепись населения. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми затруднено в период с 14 по 25 октября 2010 года, Всероссийская перепись населения проводится с 1 апреля по 20 декабря 2010 года.

1.1. Основные принципы переписи населения


Перепись населения решает две задачи - счет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населенного пункта страны.

Принципы переписи населения:

- всеобщность охвата населения переписью. Надо учесть каждого жителя без исключения (но и без двойного счета) независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище;

- непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных людей;

- самоопределение людей при ответах на вопросы. Это означает, что перепись проводится только по ответам самих опрашиваемых без предъявления ими документов;

- защита информации, полученной при переписи населения. Об этом на каждом переписном листе есть надпись: "Конфиденциально (гарантируется получателем информации)". Согласно Федеральному закону "О Всероссийской переписи населения" (статья 8) "Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации", т.е. публикуются только в виде сводных данных. Не публикуются никакие данные об одном определенном человеке, семье или домохозяйстве. Никто из лиц, проводящих перепись, не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе переписи населения. Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать информацию о населении, полученную в ходе проведения переписи населения, предусмотрена договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения.

1.2. Организация переписи населения

Вся территория страны разбита на переписные участки. Во главе каждого из них работает заведующий переписным участком.

Каждый переписной участок поделен на инструкторские участки; их возглавляют инструкторы.

Каждый инструкторский участок разделен на счетные участки. За каждым счетным участком закреплен переписчик, который проводит сбор сведений обо всем населении, проживающем на территории его счетного участка.

Кроме того, организованы стационарные счетные участки, куда люди (не имеющие жилья, не желающие пускать переписчика домой и т.п.) смогут прийти и ответить на вопросы переписного листа.

II. Основные принципы сбора сведений о населении  


Всероссийская перепись населения должна учесть всех людей (независимо от гражданства), постоянно проживающих на территории Российской Федерации, включая временно отсутствующих.

Запомните!
Запись сведений в Переписные листы (формы Л, П, В) и составление Списка лиц (форма С) производятся со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых заполнение переписных документов производится со слов других членов домохозяйства (за исключением сведений о национальной принадлежности).
Все вопросы надо задавать именно так, как они написаны на переписных листах, и в той же последовательности.

Если на какой-либо вопрос опрашиваемый не смог или отказался ответить, то этот вопрос следует оставить незаполненным. При этом задача переписчика - убедить опрашиваемых принять участие в переписи населения, разъяснив ее цели и пользу для страны в целом и каждого ее жителя.

Варианты возможных причин отказов и их решений представлены в разделе IX "Трудные ситуации".

    2.1. Переписные документы

     

     


Ниже приведено краткое описание форм переписных документов, которые заполняет переписчик при опросе населения.

Переписные листы, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2009 года N 1990-р:

"Переписной лист" форма Л содержит 25 вопросов и заполняется на лиц, постоянно проживающих в помещении. На каждого человека заполняется отдельная форма Л.

"Переписной лист" форма П содержит вопросы, характеризующие жилище (дом) в целом (раздел I), каждое жилое помещение (раздел II) и жилищные условия каждого домохозяйства, проживающего в этом жилом помещении (раздел III).

По сокращенной программе, содержащейся в форме В "Переписной лист", опрашиваются те, кто временно находился на территории России на момент счета населения и постоянно проживает за границей. Форма В рассчитана на восемь человек - по четыре человека на каждой стороне бланка.

Контрольные и сопроводительные документы, утвержденные приказом Росстата от 31 декабря 2009 года N 332:

"Обложка на переписные документы" форма Обложка отделяет переписные листы, заполненные в разных жилых помещениях. Обложка содержит краткую информацию о Всероссийской переписи населения 2010 года для переписчиков и респондентов, а также вспомогательную информацию по заполнению формы С и вопросов 1 и 3 формы Л.

"Список лиц" форма С - контрольный документ, который содержит адрес жилого помещения и список лиц, подлежащих Всероссийской переписи населения 2010 года. На постоянно (обычно) проживающих в этом помещении заполняется таблица 1, а на временно находившихся в этом помещении на дату переписи населения и постоянно проживающих в другом месте - таблица 2. Эти таблицы следует заполнить в каждом жилом помещении до начала опроса населения по переписным листам. Они служат для контроля, все ли проживающие в данном жилом помещении переписаны на соответствующих переписных листах, а также для проверки, правильно ли произведена запись проживающих по домохозяйствам.

"Список лиц для контроля за заполнением переписных листов" форма КС - контрольный документ, необходимый для того, чтобы избежать двойного счета населения. Он составляется, если у человека два места жительства и для переписи выбрано то место жительства, где переписчик проводит опрос.

"Справка о прохождении переписи" форма СПР выдается по окончании опроса и заполнения переписного листа всем, кто не имеет места постоянного жительства - бездомным (они переписываются по форме Л), всем, на кого составлена форма В, а также тем лицам, имеющим не одно место жительства (на кого составлена форма КС), которые заявят, что в период до окончания переписи населения и контрольного обхода могут оказаться в другом месте жительства. Кроме того, форма СПР выдается при переписи населения отдаленных и труднодоступных территорий тем, кто намерен в период общего срока проведения переписи и контрольного обхода (с 14 по 29 октября 2010 года) выехать из труднодоступной территории во второе место жительства или переехать на новое место жительства.

Эта справка подтверждает факт прохождения переписи. Если во время переписи человек предъявит переписчику справку о том, что он уже переписан в другом месте, переписчик не должен опрашивать таких людей повторно и вносить информацию о них в переписные листы на своем счетном участке.

"Сопроводительный бланк" форма Н - технический документ, на котором записываются данные о счетном участке в целом (когда счетный участок состоит из одного населенного пункта или состоит только из части населенного пункта) или данные о части счетного участка, относящиеся к одному населенному пункту (когда счетный участок состоит из нескольких населенных пунктов).

Более подробная информация о заполнении переписных документов содержится в разделе IV "Порядок заполнения переписных документов".

    2.2. Дата и срок сбора сведений о населении

Для получения точных статистических данных все сведения о населении, вносимые в переписные документы, собираются на одну дату переписи населения.

Сбор сведений о населении проводится по состоянию на момент счета населения 0 часов (по местному времени) 14 октября 2010 года.

Вопросы населению надо задавать относительно этого момента счета населения.


Например, детей, родившихся после момента счета населения (после 0 часов 14 октября 2010 года), переписывать не надо, а на тех, кто умер к моменту заполнения переписных документов, но был жив на момент счета, надо составить переписные документы (переписчику следует быть максимально тактичным при проведении опроса людей, у которых в этот период произошли трагические события).

Сбор сведений о населении осуществляется с 14 по 25 октября (включительно) путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживает (пребывает) население.

Дата проведения переписи населения для отдаленных и труднодоступных территорий устанавливается в период с 1 апреля по 20 декабря 2010 года в соответствии со сроками проведения переписи населения, установленными совместным Приказом Минэкономразвития России и Минрегиона России "Об утверждении Перечня отдаленных и труднодоступных территорий и сроков проведения в них Всероссийской переписи населения 2010 года". В районе, полностью отнесенном к труднодоступным и отдаленным территориям, перепись населения проводится на дату, установленную для всего района. Если район отнесен к труднодоступным частично, то дата переписи населения устанавливается на момент проведения опроса в конкретном населенном пункте.

    2.3. Место переписи

Учету при переписи населения подлежит все население (независимо от гражданства), постоянно проживающее на территории Российской Федерации, включая временно отсутствующих. Также переписи по сокращенной программе подлежат люди, постоянно проживающие в другом государстве, но находившиеся на территории России на момент счета населения (0 часов 14 октября 2010 года).