Перечень и предельные сроки перевозки (в сутках) термически подготовленных (после хранения с поддержанием температурного режима) свежих плодов, овощей, картофеля, ягод и бахчевых культур в таре в КРК с охлаждением или отоплением
N | Наименование | Месяцы и период года | |||||||
п/п | скоропортящихся грузов | Апрель- июнь | Июль- | Сентябрь- | Ноябрь | Зимний период | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1 | Яблоки: | ||||||||
- ранних сроков созревания; | 20* | 20* | - | - | - | ||||
_______________ | |||||||||
- поздних сроков созревания; | - | 25 | 30 | 30 | 30 | ||||
- после зимнего хранения | 15 | - | - | - | - | ||||
2 | Груши: | ||||||||
- ранних сроков созревания; | 12 | 12 | - | - | - | ||||
- поздних сроков созревания; | - | 17 | 22 | 30 | 25 | ||||
- после зимнего хранения | 10 | - | - | - | - | ||||
3 | Айва | - | - | 30 | 30 | 20 | |||
4 | Хурма (незрелая) | - | - | 30 | 30 | - | |||
5 | Абрикосы | 10 | 12 | 12 | - | - | |||
6 | Персики | 10 | 12 | 12 | 12 | 10 | |||
7 | Слива, алыча | 12 | 12 | 12 | - | - | |||
8 | Черешня | 8 | 10 | - | - | - | |||
9 | Вишня, крыжовник; смородина черная, белая и красная | 7 | 7 | (-) | - | (-) | |||
10 | Земляника крупноплодная | 3 | 3 | - | - | - | |||
11 | Виноград столовых сортов | 10 | 18 | 20 | 15 | 15 | |||
12 | Клюква | - | 15 | 20 | 30 | 30 | |||
13 | Брусника | - | 12 | 12 | 30 | 30 | |||
14 | Цитрусовые плоды с наличием брака: | ||||||||
- до 2%; | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | ||||
- до 4%; | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | ||||
- до 6%; | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | ||||
- до 12% | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||||
15 | Бананы: | ||||||||
с зеленой окраской кожуры, в твердом состоянии, без наличия брака в полимерной пленке "banavac", изнутри покрытой слоем адсорбента этилена; | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 | ||||
- с наличием брака до 2% и желтых бананов до 3%; | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | ||||
- с наличием брака от 2 до 4% и желтых бананов от 3 до 5% | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | ||||
16 | Свежие плоды граната | - | - | 30 | 30 | 20 | |||
17 | Капуста белокочанная: | ||||||||
- раннеспелая; | 14 | 15 | - | - | - | ||||
- среднеспелая; | - | 20 | 25 | - | - | ||||
- среднепоздняя и позднеспелая | 10 | (-) | 30 | 30 | 30 | ||||
18 | Капуста цветная | - | 7 | 10 | 12 | 10 | |||
19 | Картофель продовольственный: | ||||||||
- ранний; | 14 | 15 | - | - | - | ||||
- поздний | - | - | 30 | 30 | 25 | ||||
- поздний после зимнего хранения | 20 | 6 | (-) | (-) | (-) | ||||
20 | Морковь столовая | 8 | 12 | 15 | 10 | 8 | |||
21 | Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) | 10 | 15 | 30 | 30 | 30 | |||
22 | Огурцы грунтовые | 7 | 9 | 9 | - | - | |||
23 | Тыква | 10 | 20 | 30 | 30 | 30 | |||
24 | Арбузы | - | 20 | 25 | 20 | 10 | |||
25 | Дыни | - | 20 | 20 | 15 | 10 | |||
26 | Томаты разной степени спелости: | ||||||||
- розовой; | 10 | 10 | 12 | 12 | - | ||||
- бурой; | 15 | 15 | 15 | 15 | 12 | ||||
- молочной | 15 | 15 | 12 | 10 | 12 | ||||
27 | Баклажаны, перец сладкий, кабачки | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | |||
28 | Лук репчатый ** | 15 | 25/20 | 30 | 30 | 25/20 | |||
_______________ | |||||||||
29 | Чеснок ** | 15 | 25/20 | 30 | 30 | 30 | |||
_______________ | |||||||||
30 | Кукурузные початки молочной и молочно- | - | 6 | 6 | - | - | |||
_______________ | |||||||||
31 | Живые растения и цветы, семенной посадочный материал | Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель |
Примечание: Прочерки, отмеченные знаком "-", означают, что в данном случае перевозка не допускается.
5. При перевозке по железным дорогам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами года, предельные сроки перевозки свежих плодов, овощей, картофеля, ягод и бахчевых культур устанавливаются по зимнему периоду. При перевозке по железным дорогам, где декабрь - май являются переходными периодами года, предельные сроки перевозки свежих плодов, овощей, картофеля, ягод и бахчевых культур устанавливаются по переходному периоду.
6. Свежие плоды, овощи, картофель, ягоды и бахчевые культуры перевозятся в КРК с апреля по октябрь включительно с охлаждением, в ноябре - с охлаждением при положительной температуре наружного воздуха и с отоплением при отрицательной температуре наружного воздуха, в зимний период года - с отоплением.
7. Разрешается принимать к перевозке из портов цитрусовые плоды, бананы, а также другие фрукты и овощи в отремонтированной, вскрывающейся для производства экспертизы и таможенного досмотра таре, которая должна обеспечивать их сохранность при перевозке. Телескопические картонные короба без контрольных лент считаются исправной тарой.
8. Свежие плоды, овощи, картофель, ягоды и бахчевые культуры, указанные в пп.1-13 и 16-31, а также бананы с зеленой окраской кожуры, предъявляемые на предельный срок перевозки 14 сут., принимаются к перевозке в КРК без наличия брака.
9. Бананы предъявляются к перевозке в КРК без предварительной газации (дозаривания). Перед погрузкой бананов во все периоды года температура воздуха в грузовом помещении КРК должна быть доведена до +12,7-13,5°С. При отрицательной температуре наружного воздуха погрузка бананов в КРК осуществляется только через отапливаемые тамбуры. Во всех случаях в выписке из акта экспертизы должна быть указана температура наружного воздуха в период погрузки бананов в КРК. Погрузка бананов в КРК производится плотным штабелем или шахматным способом. Увеличение количества желтых бананов, поступивших на железнодорожную станцию назначения, не является основанием для составления коммерческого акта и предъявления претензий к железным дорогам.
10. При погрузке в КРК лука репчатого и чеснока в сетчатых мешках на напольные решетки или в случае их отсутствия на транспортные поддоны в один ряд устанавливаются ящики с грузом с последующей укладкой сетчатых мешков на высоту, предусмотренную п.2.17 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.