Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"

1. Область применения

1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - Технический регламент) распространяется на все производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) виды рыбы и рыбной продукции, с кодами по классификации товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан, указанными в приложении к настоящему Техническому регламенту.

Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции из рыбы, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию и обороту рыбы и рыбной продукции.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

1) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы;

2) рыбу и рыбные продукты, предназначенные для детского, специального (в том числе диетического и лечебно-профилактического) питания;

3) биологически активные и пищевые добавки из рыбы;

4) кормовую и техническую продукцию из рыбы.

3. Идентификация рыбы и рыбной продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных признаков.

Идентификацию и отбор проб для проведения исследований и испытаний продукции проводят с использованием нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования к конкретному наименованию продукции путем:

анализа документов, характеризующих партию продукции;

исследований и испытаний продукции;

визуального (органолептического) осмотра продукции;

изучения информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, листе-вкладыше.

4. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) содержание химических загрязнителей в рыбе и рыбной продукции;

2) содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков;

3) микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции;

4) содержание запрещенных к использованию пищевых добавок и продуктов генной инженерии.

5. При заготовке и производстве рыбы и рыбной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:

выборе места и территории предприятия, размещении и устройстве производственных зон (помещений) по заготовке рыбы и рыбной продукции;

подготовке сырья к переработке;

подготовке персонала, оборудования и бытовых помещений;

производстве рыбы и рыбной продукции, ее хранении и обороте.