59. Питьевая вода, расфасованная в емкости, изготовленная и поставляемая на рынок в соответствии с требованиями гармонизированных стандартов, считается соответствующей требованиям настоящего Технического регламента.
60. Питьевая вода, расфасованная в емкости, может быть изготовлена по иным нормативным документам по стандартизации при условии, если их требования не ниже требований настоящего Технического регламента, а в случае их отсутствия не ниже норм, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.
61. Оценка соответствия питьевых вод, расфасованных в емкости, требованиям настоящего Технического регламента и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, к сфере применения которых относится эта продукция, осуществляется путем проведения:
1) производственного контроля качества питьевой воды, расфасованной в емкости;
2) подтверждения соответствия;
3) государственного контроля.
62. При изготовлении питьевых вод, расфасованных в емкости, выполняются требования настоящего Технического регламента, законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия, осуществляется производственный контроль качества и безопасности питьевых вод, расфасованных в емкости, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний органолептических, физико-химических, радиологических и микробиологических показателей, характеризующих состав питьевых вод, расфасованных в емкости:
1) производственный контроль осуществляется на основании стандарта организации, разработанного изготовителем на конкретное наименование питьевой воды, расфасованной в емкости, и согласованного с государственными органами Республики Казахстан в области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического надзора;
2) объектами производственного контроля являются:
- вода источника питьевого водоснабжения;
- вода на этапах водоподготовки;
- вода перед розливом;
- готовая продукция;
- потребительская упаковка (тара) и укупорочные средства;
3) перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований, указанных в стандарте организации, определяются в зависимости от источника водоснабжения, технологии водоподготовки, качества готовой продукции;
4) стандарт организации, наряду с требованиями к характеристике продукции, номенклатуре контролируемых показателей, упаковке, маркировке, правилам приемки и методам контроля, должен предусматривать проведение следующих минимальных лабораторных исследований при производственном контроле готовой продукции:
- сокращенный анализ питьевой воды из каждой партии продукции на показатели, в соответствии с приложением 1 к настоящему Техническому регламенту;
- сокращенный периодический анализ питьевой воды не реже одного раза в месяц на показатели, в соответствии с приложением 1 к настоящему Техническому регламенту;
- полный анализ питьевой воды не реже одного раза в год на все показатели, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5) лабораторные исследования осуществляются производителем как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
6) по запросам органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора производители питьевой воды, расфасованной в емкости, предоставляют информацию о результатах производственного контроля.