Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости"

1. Область применения

1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и устанавливает требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, и процессам ее жизненного цикла.

2. Требования Технического регламента распространяются на питьевые воды, расфасованные в емкости, производимые и реализуемые на территории Республики Казахстан:

1) природные минеральные воды;

2) родниковые воды;

3) воды установленного места происхождения;

4) столовые воды;

5) очищенные воды.

3. Требования настоящего Технического регламента распространяются на питьевые воды, импортируемые на территорию Республики Казахстан:

1) природные минеральные воды;

2) родниковые воды;

3) добытые на месторождениях подземных вод и расфасованные в емкости на территории третьих стран, и признанные государственной системой технического регулирования Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.

4. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего Технического регламента, и их коды соответствуют позиции 2201 классификации товаров Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан.

5. Технический регламент не распространяется на следующие воды:

1) питьевые природные минеральные, лечебные и лечебно-столовые;

2) природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;

3) обработанные энергоинформационными и/или иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;

4) дистиллированные;

5) относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.

6. Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводится на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя.

Производителем периодически рассматриваются результаты анализа рисков, связанные с безопасностью питьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводится их мониторинг.

Производителем идентифицируются точки, в которых могут возникнуть риски, связанные с безопасностью питьевой воды, расфасованной в емкости, и проводятся процедуры проверки и регулирования в критических точках.

Риски, связанные с микробиологическими и химическими загрязнениями воды, должны основываться на методике, позволяющей оценить степень риска. Методы, используемые для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости, должны обеспечивать надежные и сравнимые результаты.

7. При оценке риска безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, должны быть использованы имеющиеся научные данные, соответствующие методы обработки и производства (изготовления), методы инспектирования, выборочного контроля, лабораторных исследований, данные о степени распространенности конкретных заболеваний и наличии зон, свободных от заболеваний.

8. Эти данные создают основу для определения соответствующих мер контроля, чтобы уменьшить, устранить или предотвратить микробиологическую, химическую и радиологическую опасность для производства безопасной питьевой воды, расфасованной в емкости.