Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

2. Термины и определения

6. В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:

сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

технологический дефект - дефект в сырье и/или в готовой продукции, причиной которого является несоблюдение или сбой технологического процесса ее производства;

плоды - продукты кустарниковых и древесных пород растений;

ягоды - плоды многолетних кустарниковых и травянистых растений, состоящие из тонкой кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных непосредственно в мякоть в определенном порядке, но без камер;

орехи - плоды, у которых съедобной частью является семя, покрытое твердой деревянистой нераскрывающейся оболочкой - скорлупой;

овощи - плоды и вегетативные органы травянистых растений;

дикорастущие травянистые растения - съедобные растения, у которых в пищу употребляются различные вегетативные части: корни, стебли, листья, соцветия, по классификации относятся к овощам;

вайи - листья папоротников, развивающиеся над почвой из почек возобновления, расположенных на корневищах растения, также их называют побегами;

грибы - особый тип живых организмов, участвующих в формировании природных экосистем и приспособленных к питанию готовыми органическими веществами;

несъедобные грибы - не содержащие ядовитых веществ, но имеющие неприятный запах или горький, едкий вкус и являющиеся поэтому причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения;

съедобные грибы - плодовые тела грибов, которые либо произрастают диким образом, либо культивируются и которые, после необходимой обработки, можно употреблять в пищу;

фруктовые и овощные полуфабрикаты - продукты из фруктов и овощей, предназначенные для дальнейшей переработки и консервирования различными способами;

быстрозамороженные продукты - продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных фруктов с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры - 18°С, которую следует соблюдать во время хранения и по всей холодильной цепи до потребителя;

квашеные овощи - продукты, приготовленные из целых или нарезанных овощей одного или нескольких видов с добавлением поваренной соли или залитые кисло-соленым или соленым раствором, подвергнутые молочнокислому брожению;

сушеные фрукты и овощи - продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных фруктов и/или овощей, высушенные путем термической обработки до достижения степени влаги, обеспечивающей их сохранность;

консервы - продукты, приготовленные из овощей и фруктов, переработанные в соответствии с установленной технологией с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки;

пасты - консервы, полученные путем протирания и/или предварительной ферментной обработки фруктов, с добавлением пищевых кислот, сахара, пищевых добавок или без них, концентрированные или неконцентрированные;

сиропы - консервы, полученные из фруктовых соков с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей или без них;

компоты - консервы, полученные из целых или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитые водой, сахарным сиропом или растворами натуральных сахарозаменителей либо фруктовым соком, с добавлением пищевых кислот либо без них;

джем (конфитюр) - желированные консервы, полученные из целых нарезанных или крупно протертых фруктов одного или нескольких видов, уваренные с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением желирующих веществ, пищевых кислот, ароматических веществ, красителей и других пищевых добавок или без них;

варенье - консервы из целых или нарезанных фруктов, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей, с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них;

мармелады (повидло) - консервы желированные или нежелированные, приготовленные путем варки протертых фруктов одного или нескольких видов с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением пищевых кислот, желирующих веществ или без них;

продукты переработки фруктов (овощей, грибов) - продукты из фруктов (овощей, грибов) с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного периода хранения в определенных условиях в различных видах тары;

кетчуп - томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов; кетчуп может быть изготовлен как консервы или в виде полуфабриката;

охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты - продукты переработки фруктов (овощей, грибов), изготовленные из фруктов (овощей, грибов) или из смеси фруктов и/или овощей и/или грибов, или готовые блюда из них с добавлением или без добавления растительных или животных жиров, майонеза, различных вкусовых добавок, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов, пряностей, зелени, консервантов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные в тару в обычных окружающих условиях или в герметичную тару под вакуумом или в регулируемой газовой среде, охлажденные до температуры от минус 1°С до плюс 5°С и хранящиеся при этой температуре;

сушеные фрукты (овощи, грибы) - продукты переработки фруктов (овощей, грибов), целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов (овощей, грибов), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность;

сушеные орехи (семена, бобы) - продукты переработки фруктов, изготовленные из плодов орехоплодных культур (семян масличных культур, бобов), очищенных или неочищенных, подсушенные способом термической обработки или естественным путем до массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность, обжаренные или не обжаренные, глазированные, неглазированные, с добавлением или без добавления соли или сахара;