Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания"

5. Требования к упаковке и маркировке продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания

49. Упаковка и маркировка продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должна отвечать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению".

50. Упаковка продукции должна обеспечивать ее безопасность на всех этапах оборота, при соблюдении условий ее транспортировки и хранения.


51. Упаковочная тара, контактирующая с продукцией детского, диетического и лечебно-профилактического питания, должна быть изготовлена из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

52. Продукты для питания детей раннего возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:

1) соки и нектары фруктовые, овощные, плодоовощные - 0,35 л;

2) консервированные пюре фруктовые, овощные и плодоовощные, в том числе жидкие и пюреобразные продукты прикорма на фруктово-молочной и фруктово-зерновой основе - 0,25 кг;

3) сухие продукты (заменители грудного молока, последующие смеси; продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе) - 1 кг;

4) жидкие адаптированные и частично адаптированные заменители грудного молока и последующие смеси - 0,2 л;

5) питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты - 0,25 л;

6) пастообразные молочные продукты - 0,1 кг;

7) консервированные мясные и рыбные пюре - 0,13 кг;

8) консервированные мясо (рыба), растительные и растительно-мясные (рыбные) продукты - 0,25 кг;

9) продукты прикорма на комбинированной основе - 0,25 кг.


53. Маркировка продуктов детского питания должна включать следующую дополнительную информацию:

1) ингредиентный состав в порядке убывания в весовом или процентном выражении;

2) пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - процентное содержание от суточной потребности). Количественные сведения о пищевой ценности продуктов приводятся, если содержание пищевых веществ превышает 5% от суточной потребности в данном микронутриенте;

3) срок годности и условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

4) способ приготовления (при необходимости);

5) возрастные рекомендации по использованию.

В маркировке должна быть надпись "Детское питание" размером шрифта не менее основного.


54. В тексте маркировки на заменителях грудного молока должна быть информация о преимуществах грудного вскармливания.


55. На продуктах диетического питания для детей маркировка должна содержать четкие указания о целевом назначении продукта, особенностях его состава и рекомендации по использованию в питании.


56. Маркировка диетических продуктов включает следующую дополнительную информацию:

1) ингредиентный состав в порядке убывания в весовом или процентном выражении;

2) назначение и условия применения;

3) сведения о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), процентное содержание от суточной потребности;

4) способы и условия приготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов диетических продуктов);

5) условия хранения (в отношении диетических продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);