Допустимые уровни содержания пищевых добавок
Виды продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, |
Мука | перекись кальция Е930 | 20 |
тиосульфат натрия Е539 | 50 | |
цистеин и его натриевая и калиевая соли Е920 | 200 | |
азодикарбономид - Е927а | 45 | |
хлорины диоксида | 2500 | |
протеаза (Asperigillus oryzae var.) - Е1101 протеазы | GMP* | |
сульфиты | 200 | |
альфа-амилаза (Aspergillus oryzae var.) - Е1100 - амилазы | GMP | |
Пшеничная мука | ацетат кальция Е263 | 300 |
Ферменты (энзимы): | ||
амилолитические - амилазы Е1100, | ||
протеолитические - протеазы Е1101 | GMP | |
Вещества при обработки муки: | GMP | |
аскорбиновая кислота Е300 | ||
калиевые и натриевые соли аскорбиновой кислоты Е301, Е302 | 300 | |
натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов Е920 | 90 | |
диоксид серы Е220 (в муке только для производства печенья и теста) | 200 | |
фосфаты кальция Е341 | 2500 | |
лецитин Е322 | 2000 | |
аммонийные соли фосфатидиловой кислоты Е442 | согласно ТД | |
модифицированные крахмалы | согласно ТД | |
диоксид хлора Е926 для поднятия дрожжей для хлебобулочных изделий | 30 | |
перекись бензоила | 60 | |
азобикарбонамид Е927а для кислого теста | 145 | |
Продукция белковая пшеничная, в т.ч. пшеничная клейковина | Никакие пищевые добавки в жизненной и безжизненной пшеничной клейковине и растворимых белках недопустимы | |
Цельные, толченые, или | вазелиновое масло пищевое Е905а | 800 |
зерновые хлопья, включая рис | пропилгаллат Е310 | 100 |
Мука-крупчатка из толченого проса | Соответствовать законодательству страны, в которой реализуется продукт | |
Каши на завтрак, включая геркулес | сложные эфиры | 200 |
бутилгидроксианизол Е320 | 200 | |
бутилгидрокситолуол Е321 | 100 | |
синий блестящий FCF Е133 | 200 | |
сахарный колер Е150с | 6500 | |
сахарный колер Е150d | 2500 | |
кармины Е120 | 200 | |
каротины растительные Е160aii | 400 | |
оксиды железа Е172 | 75 | |
пропилгаллат Е310 | 200 | |
рибофлавины Е101 | 300 | |
Крахмал | диоксид серы общий Е220 | 100 |
сульфиты | 50 | |
амилазы Е1100 | GMP | |
Глюкоза кристаллическая | глюкэндомикопсин Г15х | 0,4-0,6% к массе основного сырья |
Примечание: *GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) - Большой опыт производства. Все пищевые добавки должны применяться в условиях хорошего производства, что включает следующее:
1. Количество пищевых добавок должно быть как можно более минимизировано для достижения требуемого эффекта.
2. Количество пищевой добавки, которая становится одним из компонентов продукта в результате ее использования в производстве, обработке или упаковке продукта, а также не влияющая на физические и другие технические свойства продукта, должно быть рационально снижено.
3. Качество пищевой добавки должно соответствовать качеству продукта. Она готовится и используется как и другие ингредиенты продукта.