Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"

9. Требования к производственным помещениям

36. Производственные и складские помещения для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

37. Производственные помещения должны располагаться в удалении от:

1) экологически загрязненных районов и промышленных производств с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;

2) районов, подвергающихся наводнениям, если не обеспечены меры безопасности в соответствии с требованиями уполномоченного органа в области промышленной безопасности;

3) районов, подверженных заражению паразитами;

4) районов, где нет возможности эффективной утилизации твердых и жидких отходов.

38. Планировка производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятиях должна обеспечивать последовательность технологических процессов, возможность проведения санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью сырья, изготовляемой продукции, качеством уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестные потоки сырья и готовой продукции.

39. Санитарно-эпидемиологические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений предприятий по производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны отвечать действующим требованиям законодательства Республики Казахстан.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций, приведенных в приложении 4 настоящего Технического регламента.

40. Все производственные и вспомогательные помещения должны иметь естественную, принудительную или смешанную вентиляцию.

41. Помещения для выбоя готовой продукции в мешки и фасовки в пакеты должны быть изолированы от других производственных и складских помещений.

42. Складские помещения и емкости для хранения продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции должны быть изолированы от атмосферных и грунтовых вод.