Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"

11. Требования по хранению мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции

46. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в складских помещениях, отвечающих экологическим, строительным, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой продукции и исключающих возможность ее попутного загрязнения.

47. Размещение и хранение на складе готовой продукции производят отдельно по каждому виду, сорту и дате выбоя.

Не допускается хранение на одном складе продукции, зараженной вредителями (насекомыми и грызунами) и незараженной.

В помещении, предназначенном для хранения сырья и мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, категорически не допускается совместное хранение непищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношения к производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.

48. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должно осуществляться в условиях установленных температурных режимов, обеспечивающих сохранность ее качества и безопасность в соответствии с действующими нормативными документами на конкретный вид пищевой продукции.

49. Сыпучие продукты мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности хранят на сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями (насекомые и грызуны) складах с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

Сгущенные крахмалопродукты (патока, сиропы, зеленая патока), а также экстракт кукурузный сгущенный особых условий хранения не требуют.

50. Сроки хранения и годности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции устанавливает изготовитель с учетом показателей безопасности и качества используемого сырья и пищевых добавок, технологических режимов производства, материала упаковки на основании результатов исследований, проведенных санитарно-эпидемиологической службой.

Изготовитель продукции отвечает за ее безопасность в течение установленных им сроков годности при соблюдении указанных им условий хранения, транспортирования, реализации и применения.