23. Изготовитель продукции обеспечивает:
1) стабильность безопасности и качества продукции при соблюдении установленных режимов хранения, транспортирования и реализации;
2) систему контроля, включающую контрольные и критические точки процесса производства, оценку безопасности и качества готовой продукции;
3) производственный контроль с установленной периодичностью, который может проводиться как лабораториями самих предприятий, так и другими лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в требуемой области деятельности.
24. При отрицательных результатах контрольных испытаний проводят повторные испытания продукции с удвоенной выемкой образцов.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Если повторные испытания подтверждают отрицательный результат, то продукция бракуется. Изготовитель определяет источники и причины загрязнения продукции и осуществляет мероприятия по их устранению.
25. Оценку рисков безопасности при производстве (изготовлении) продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции необходимо проводить на основе принципов ХАССП.
26. Оценка рисков безопасности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции и их этапов жизненного цикла осуществляется путем:
1) выявления таких характеристик продукции, которые могут вызвать вредное воздействие на организм человека и животных, предназначенной для производства пищи;
2) анализа воздействия каждого из выявленных потенциальных опасностей на организм человека;
3) определения адекватных мер ограничения выявленных рисков.
27. Оценка рисков безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется в каждом конкретном случае как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования продукции.
28. Сведения об оценке рисков и способах их минимизации на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения продукции должны содержаться в нормативно-технической документации.
Проведение анализа рисков, предусмотренного требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции при разработке (создании) новых видов пищевой продукции, обязательно.
29. Управление рисками должно основываться на результатах оценки рисков, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье человека.