В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:
шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы (округлой, шаровидной) и требуемого внешнего вида;
кормовой зернопродукт - зернопродукт, направляемый на кормовые цели;
мука ячменная - мука, получаемая в результате размола зерна ячменя;
аспирация - процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений;
вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных;
мука пшеничная - хлебопекарная мука, вырабатываемая из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%;
клейковина пшеничная сухая - продукт переработки зерна в виде порошка, применяемая в виде улучшителя в хлебопекарном производстве;
бункер - емкость для кратковременного хранения и гравитационной разгрузки сыпучих материалов, в которой вертикальная часть не превышает 1,5 VF, где F - площадь поперечного сечения бункера в плане;
вальцовый станок - станок для измельчения зерна, рабочими органами которого являются два горизонтально расположенных цилиндрических вальца с рифленой или шероховатой поверхностью и вращающихся с разными окружными скоростями навстречу друг другу;
выбой готовой продукции - упаковка готовой продукции в потребительскую тару или бестарный отпуск готовой продукции с бункеров выбойного отделения;
зерно злаков плющеное - зерно злаков, прошедшее через плющильный станок;
зерновая примесь - битое, давленое, проросшее, изъеденное или поврежденное зерно, не относящееся согласно Техническим требованиям (ГОСТу, стандарту организации) к основному зерну и сорной примеси;
вымольная машина - центробежная машина, осуществляющая разделение плодовых оболочек (отрубей) от эндосперма зерна;
злаковая культура - растение, принадлежащее к семейству злаковых, зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо), которые широко используются для питания людей и для корма животных;
машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек;
зернобобовая культура - растение, принадлежащее к семейству бобовых, широко культивируемые в производстве;
крупа - продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1-3 мм), полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, в некоторых случаях и алейроновый слой;
крупяная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в крупу;
зеленая патока - отход производства кристаллической глюкозы;
моечная машина - оборудование, применяемое для мокрой очистки поверхности зерна или картофеля и увлажнения зерна перед помолом;
мука кукурузная - мука, получаемая в результате размола зерна кукурузы;
вредители - амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;
картофель - клубневое растение, относящееся к семейству пасленовых. Возделывается с целью получения клубней, используемых для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животных;
отруби - плодовые оболочки зерна, отсортированные в процессе производства муки;
объемный дозатор - устройство для дозирования заданного объема зерна;
крахмал - природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;
крахмальная патока (глюкозный сироп) - очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала;