1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции и процессам жизненного цикла.
2. Требования Технического регламента распространяются на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию, относящиеся по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан к группе 11 "Продукция мукомольно-крупяной промышленности; крахмал; инулин; пшеничная клейковина".
Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукциям, указанным в приложении 1 настоящего Технического регламента.
3. Технический регламент не распространяется на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию для детского и лечебно-профилактического питания, а также кормовую продукцию.
4. К рискам, возникающим посредством воздействия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и окружающей среды на территории Республики Казахстан, к которым устанавливаются требования со стороны уполномоченных органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, относятся:
1) содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
2) загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов мукомольной и крупяной продукции;
3) зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба пшеничной муки;
4) микробиологические показатели в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
5) содержание пищевых добавок в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.
5. При производстве мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:
1) приемке и подготовке сырья к переработке;
2) подготовке оборудования, производственных и складских помещений;
3) процессах (стадиях) производства (изготовления), хранения, транспортировки и реализации продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции;
4) процессах (стадиях) утилизации и уничтожения.
6. Для целей применения настоящего Технического регламента идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется на основании:
1) визуального осмотра продукции;
2) информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, ярлыке, листе-вкладыше;
3) данных лабораторного контроля и испытаний (в необходимых и арбитражных случаях).
Методы идентификации для целей применения настоящего Технического регламента должны соответствовать действующим государственным стандартам.