4. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:
агротехнические мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур;
агрохимические мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и охраны окружающей природной среды;
зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых, семенных, кормовых и технических целей;
обращение зерна - процессы реализации (продажи или поставки) зерна, включая его ввоз (импорт) и вывоз (экспорт);
безопасность зерна - отсутствие недопустимого риска на всех стадиях жизненного цикла зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека и нарушением интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;
производство зерна - комплекс агротехнологических мероприятий, направленных на выращивание зерна;
партия зерна - количество зерна, однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве и безопасности;
проба зерна - определенное количество зерна, отобранное от партии для определения его качества и безопасности;
активное вентилирование зерна - принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства с целью охлаждения или подсушивания;
уничтожение зерна - воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее его использование для пищевых целей и доступ к нему человека и животных;
обеззараживание зерна - химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно для уничтожения вредителей, микроорганизмов, включая карантинные объекты;
утилизация зерна - использование некачественного и опасного зерна не по назначению;
сушка зерна - снижение влажности зерна путем обработки подогретым или неподогретым воздухом (сушильным агентом);
экспертиза зерна - определение показателей безопасности зерна в целях принятия решения о возможности его утилизации или уничтожения;
реализация зерна - изменение собственника путем оформления договора купли-продажи, обмена;
идентификация зерна - процедура, обеспечивающая на всех стадиях жизненного цикла зерна распознавание зерна по отличительным признакам;
очистка зерна - удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении;
транспортировка зерна - механизированное перемещение партий зерна при их реализации или утилизации;
посторонний запах зерна - запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ, а также появляющийся в результате неправильного хранения;
зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития;
опасные свойства зерна - биологическое, химическое, радиационное состояние зерна, которое при его использовании может причинить вред жизни и здоровью человека и животных, а также окружающей среде;
самосогревание зерна - состояние зерна, в массе которого происходит повышение температуры вследствие внутренних процессов, не связанных с повышением температуры окружающей среды;
жизненный цикл зерна - процессы производства, хранения, транспортировки, реализации, уничтожения и утилизации зерна;
влажность зерна - содержание влаги в зерне, выраженное в процентах;
дезинфекция, дезинсекция и дератизация - комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, бытовых насекомых и грызунов, систематически проводимых в производственных, жилых зданиях, на транспорте, в помещениях общественных мест и на территориях;
вредная примесь - примесь растительного и грибного происхождения, опасная здоровью человека и животных;
головневое зерно - зерно, загрязненное спорами головни полностью или частично (бородка или часть поверхности);