1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности кормов и кормовых добавок" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности кормов и кормовых добавок, предназначенных для кормления продуктивных и непродуктивных животных, а также к сырью, исходным материалам, реагентам и процессам их производства, реализации, транспортировки, применения, хранения и уничтожения.
Технический регламент распространяется на корма и кормовые добавки, производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые), а также предназначенные для оборота на территории Республики Казахстан в качестве кормов для животных, полуфабрикатов или сырья для производства других кормов, независимо от особенностей используемых технологий.
Виды продукции, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД) указаны в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.
Настоящий Технический регламент не распространяется на корма и кормовые добавки домашнего (фермерского) приготовления, предназначенные для личного применения и изготовленные из генетически модифицированного растительного и/или другого сырья.
2. Требования настоящего Технического регламента распространяются на деятельность всех физических и юридических лиц, участвующих в производстве (изготовлении), транспортировке, хранении, реализации кормов и кормовых добавок.
3. Корма и кормовые добавки, а также сырье в процессе производства (изготовления), хранения и применения могут приобрести риски для здоровья и жизни животных, людей, использующих продукцию животноводства, в случаях:
1) возникновения опасности при заготовке вблизи промышленных предприятий или геохимических районов с повышенной радиацией или содержанием солей тяжелых металлов;
2) использования недоброкачественного или фальсифицированного сырья и упаковочного материала, не соответствующего санитарным нормам;
3) несоблюдения технологических режимов обработки кормов (размножение патогенных микроорганизмов, накопление токсинов), способствующих отравлению животных;
4) неправильного использования и хранения средств борьбы с грызунами, насекомыми;
5) использования консервированных кормов, содержащих повышенное количество химических веществ (консервантов).
4. Управление риском по предупреждению возможного вредного воздействия осуществляется на стадиях:
1) заготовки кормов и кормовых добавок;
2) технологических процессов производства (изготовлении) кормов и кормовых добавок;
3) транспортировки и хранения кормов и кормовых добавок;
4) утилизации и уничтожения кормов и кормовых добавок.