11.1. Централизованное протравливание семян и посадочного материала (далее - семена) осуществляется на специально оборудованных отделениях семенных и кукурузокалибровочных заводов или пунктах протравливания, устройство, оснащение и эксплуатация которых должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям, а также нормам технологического проектирования, утвержденным в установленном порядке.
11.2. В соответствии с действующими санитарными правилами производства по обработке и протравливанию семян (кукурузокалибровочные, семенные заводы) должны располагаться на расстоянии не менее 500 м от селитебной зоны и источников питьевого водоснабжения.
Пункты протравливания семян в хозяйствах, функционирующие ограниченный период времени (до одного месяца), располагаются с учетом "розы ветров" и перспективного плана застройки населенных пунктов на расстоянии не менее 300 м от жилой зоны, предприятий и помещений для содержания скота и птицы, источников питьевого водоснабжения.
Не допускается размещение производств (пунктов) по протравливанию семян в 1 и 2 зонах округов санитарной охраны курортов, на территории природоохранных заповедников, заказников, в зонах охраны источников водоснабжения, а также в санитарных зонах рыбохозяйственных водоемов.
11.3. Площадку для протравливания семян следует располагать на участках с уровнем стояния грунтовых вод не менее 1,5 м. Площадка должна иметь уклон для отвода ливневых вод, навес, твердое покрытие (асфальт, бетон). Не допускается сброс ливневых стоков в водные объекты без предварительного обезвреживания.
11.4. Территория пунктов протравливания должна быть озеленена по периметру и ограждена.
11.5. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. Протравливание семян путем ручного перелопачивания и перемешивания категорически запрещается.
11.6. Помещения протравливания, упаковки и хранения протравленных семян оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией и/или местными аспирационными устройствами на рабочих местах. Воздух перед выбросом в атмосферу подлежит очистке.
11.7. Руководитель работ организует производственный контроль за соблюдением условий труда работающих на протравливании семян.
11.8. Перед протравливанием семян необходимо строго рассчитать их требуемое количество для высева в данном хозяйстве.
11.9. Выгрузка протравленных семян должна производиться в плотно пригнанную к выгрузным устройствам тару (мешки) из прочных, непроницаемых для пестицидов материалов, плотно закрываемую после упаковки механизированным способом. На таре должна быть четкая информация - "протравлено".
В случае отсутствия возможности упаковки семян в специальную тару на протравочных пунктах (площадках) хозяйств протравленные семена загружаются непосредственно в загрузчики сеялок.
11.10. Не допускается:
- пересыпать расфасованные протравленные семена в другую тару;
- хранить протравленные семена насыпью на полу, на зернотоках и в складских помещениях, предназначенных для хранения продовольственного и фуражного зерна;
- подвергать протравленные семена дополнительной обработке (очистка, калибровка, сортировка и другие способы обработки);
- смешивать протравленные семена с непротравленными, сдавать их на хлебопекарные пункты, использовать для пищевых целей, а также на корм скоту и птице.
11.11. Отпуск протравленных семян производится по письменному разрешению руководителя хозяйства или организации с точным указанием их веса.
11.12. Для хранения протравленных семян должны предусматриваться специальные помещения.
11.13. Перевозить протравленные семена к месту сева разрешается только в таре (мешках) для их упаковки или в автопогрузчиках сеялок.
11.14. Для сева протравленных семян следует пользоваться только исправными сеялками. Крышка семенного ящика должна быть плотно закрыта.
11.15. При хранении, погрузке (выгрузке), транспортировке и севе протравленных семян необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с пестицидами, которые были использованы при протравливании семян.