| | | | |
Код УЦ ООП | Учебные циклы и проектируемые результаты их освоения | Трудоем- кость (зачетные единицы)![](data:image;base64,R0lGODlhCQAXAIABAAAAAP///yH5BAEAAAEALAAAAAAJABcAAAIVjI+pywcLHmRS1XRRdjC2D4biSH4FADs=) | Перечень дисциплин для разработки примерных программ, а также учебников и учебных пособий | Коды формируемых компетенций |
________________ Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3, Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
|
Б.1 | Гуманитарный, социальный и экономический цикл Базовая часть предприятия; - организационные и управленческие особенности функционирования предприятия; - социально-психологические основы взаимодействия в коллективе; - основные закономерности общественного развития; - правовые нормы о защите прав потребителей;
уметь:
- пользоваться иностранным языком как средством разговорно-бытового и профессионального общения; - самостоятельно решать вопросы организации производственных процессов; - критически осмысливать варианты решений; - использовать технические средства для получения необходимой информации; - организовывать работу коллектива, планировать работу и отвечать за результаты деятельности; - работать с документами; - оценивать эффективность результатов своей деятельности и деятельности коллектива;
владеть:
- теоретическими основами и практическими методами организации производственных процессов; - принципами маркетинговых исследований для разработки мероприятий программы маркетинга; - приемами составления стратегического и тактического планирования. | 35-45
20-30 | История, Философия, Иностранный язык, Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, Экономика и управление производством | ОК-1, ОК-2, ОК-4, ОК-5, ОК-7, ОК-9, ОК-11, ОК-14, ОК-17, ОК-18, ПК-3, ПК-11, ПК-12, ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-20 |
| Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза) | | | |
Б.2 | Математический и естественно- научный цикл
| 65-75 | Математика, Информатика, Физика, | ОК-6, ОК-8, ОК-10, |
| Базовая часть
В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:
знать:
- математические методы анализа, синтеза и моделирования; - молекулярно-кинетические явления; - аналитические методы оптимизации процессов; - принципы работы в команде; - алгоритм принятия решений; - основные положения органической химии; - химию углеводов, жиров, белков (аминокислот); - основные направления развития теоретической и практической органической химии; - морфологию клеток, тканей, органов и систем органов на основе световой, электронной микроскопии и гистологии; - основные понятия биологии; уровни организации и свойства живых систем; - основные законы физики;
уметь:
- интегрировать математические знания в другие дисциплины и производственные процессы; - оптимизировать и идентифицировать процессы; - критически оценивать принимаемые решения и выбирать наиболее оптимальные; - сравнивать получаемые данные и идентифицировать их с применяемыми методами; - проводить синтез органических соединений; - микроскопировать гистологические препараты и идентифицировать клетки тканей и органов на светооптическом уровне; - использовать свойства биологических систем при решении профессиональных задач; - создавать базы данных и использовать ресурсы Интернета, использовать универсальные пакеты прикладных компьютерных программ; - работать с информацией из различных источников, в т.ч. из иностранной литературы;
владеть:
- методами математического анализа; - методами математического моделирования; - методами кристаллизации, хроматографии, экстракции и др.; - биохимическими и аналитическими методами анализа по определению | 30-40 | Органическая химия, Биология, Биохимия, Анатомия и гистология с-х животных | ОК-11, ОК-12, ОК-13, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-4, ПК-6, ПК-17, ПК-18, ПК-19 |
| содержания в сырье и продуктах животного происхождения белков, жиров и углеводов; - элементарными навыками работы на компьютере и в компьютерных сетях; - методами исследования на современной приборной технике. | | | |
| Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза) | | | |
Б.З | Профессиональный цикл
Базовая (общепрофессиональная) часть
В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:
знать:
- основные законы термодинамики, теплопереноса; термодинамические процессы; принципы действия тепловых и холодильных установок и электрических машин; основы энергосбережения; - основные закономерности протекания механических, гидромеханических и тепломассообменных процессов; методы расчетов процессов и аппаратов; современные требования, предъявляемые к процессам и аппаратам; - средства и методы повышения безопасности, - устойчивости технических средств и технологических процессов, методы исследования устойчивости производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях; - правовые, нормативно- технические основы управления безопасностью жизнедеятельности; - метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной области переработки сырья животного происхождения; - теоретические основы структурообразования и поведение пищевых масс и материалов в ходе технологической обработки; - общие тенденции и проблемы автоматизации технологических процессов при производстве продуктов питания животного происхождения; - теоретические основы жизнедеятельности микроорганизмов, морфологические и физиологические особенности, используемые для их | 95-105
40-50 | Безопасность жизнедеятельности, Общая микробиология и микробиология, Метрология и стандартизация, Биологическая безопасность пищевых систем, Общая технология отрасли, Теплоэнергоснаб- жение предприятий, Реология, Процессы и аппараты, Автоматизирован- ные системы управления | ОК-4, ОК-5, ОК-8, ОК-15, ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-9, ПК-10, ПК-11, ПК-12, ПК-13, ПК-14, ПК-17, ПК-18, ПК-20, ПК-21, ПК-22, ПК-23 |
| идентификации; основные биологические свойства микроорганизмов, вызывающих порчу сырья и продуктов животного происхождения, возбудителей пищевых отравлений и зооантропонозов, передающихся через продукты животного происхождения; - основные требования, предъявляемые к сырью, материалам; общие технологические процессы в производстве продуктов животного происхождения; - морфологию, строение, размножение и классификацию прокариотных и эукариотных микроорганизмов, вирусов и их значение в производстве структурированных продуктов из животного сырья; - особенность санитарного контроля на перерабатывающих предприятиях; - нормативные и технические документы, нормы и правила технологического процесса и производственной безопасности; - способы технологической обработки сырья;
уметь:
- провести термодинамический анализ основных процессов; разработать технологические процессы с обеспечением высокого уровня энергосбережения; сделать рациональный выбор теплообменного, холодильного и электрического оборудования; выполнить инженерные расчеты теплоэнергетического оборудования; - анализировать, обобщать и делать выводы по результатам исследований; - выполнять расчеты процессов и аппаратов; - планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях; - проводить анализ характера изменения структурно-механических свойств пищевых масс в ходе технологической обработки и давать рекомендации по их регулированию; - составлять функциональные схемы автоматизации технологических процессов; - подбирать режимы технологической обработки сырья животного происхождения и ингредиентов;
| | | |
| - анализировать полученные данные по наличию вредных веществ для организма человека; - обосновать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продуктов животного происхождения и гидробионтов; проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, готовить данные для составления образцов, отчетов и научных публикаций; - внедрять результаты исследований в практику производственного процесса; - применять достижения новых технологий;
владеть:
- терминологией, определениями и положениями изучаемых дисциплин; - сенсорными методами анализа; - методами определения вредных и токсических веществ; - методами продуктового расчета в производстве; - элементарными приемами и навыками при возникновении экстремальных ситуаций на тепло-, энергооборудовании и др. объектах жизнеобеспечения предприятия; - техникой выделения чистой культуры и методами идентификации микроорганизмов. | | | |
| Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза в соответствии с профилями подготовки) | | | |
Б.4 | Физическая культура | 2 | | ОК-16 |
Б.5 | Учебная и производственная практики практические умения и навыки определяются ООП вуза | 12-15 | | ОК-3, ПК-18, ПК-19 |
Б.6 | Итоговая государственная аттестация | 15-18 | | ОК-6, ОК-8, ПК-13 ПК-15 ПК-18 ПК-19 ПК-21 ПК-22 ПК-23 |
| Общая трудоемкость основной образовательной программы | 240 | | |