Недействующий

Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения (квалификация (степень) "бакалавр") (с изменениями на 31 мая 2011 года) (утратил силу с 14.04.2015 на основании приказа Минобрнауки России от 12.03.2015 N 199)

Таблица 2

          
Структура ООП бакалавриата

Код
УЦ
ООП

Учебные циклы и проектируемые результаты их освоения

Трудоем-
кость (зачетные единицы)

Перечень дисциплин для разработки примерных программ, а также учебников и учебных пособий

Коды формируемых компетенций

________________

Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3, Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.

Б.1

Гуманитарный, социальный и экономический цикл
Базовая часть предприятия;
- организационные и управленческие особенности функционирования предприятия;
- социально-психологические основы взаимодействия в коллективе;
- основные закономерности общественного развития;
- правовые нормы о защите прав потребителей;

уметь:

- пользоваться иностранным языком как средством разговорно-бытового и профессионального общения;
 - самостоятельно решать вопросы организации производственных процессов;
- критически осмысливать варианты решений;
- использовать технические средства для получения необходимой информации;
- организовывать работу коллектива, планировать работу и отвечать за результаты деятельности;
- работать с документами;
- оценивать эффективность результатов своей деятельности и деятельности коллектива;

владеть:

- теоретическими основами и практическими методами организации производственных процессов;
- принципами маркетинговых исследований для разработки мероприятий программы маркетинга;
- приемами составления стратегического и тактического планирования.

35-45

20-30

История, Философия, Иностранный язык, Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, Экономика и управление производством

ОК-1,
ОК-2,
ОК-4,
ОК-5,
ОК-7,
ОК-9,
ОК-11,
ОК-14,
ОК-17,
ОК-18,
ПК-3,
ПК-11,
ПК-12,
ПК-13,
ПК-14,
ПК-15,
ПК-16,
ПК-20

Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза)

Б.2

Математический и естественно-
научный цикл

65-75

Математика, Информатика, Физика,

ОК-6,
ОК-8,
ОК-10,

Базовая часть

В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:

знать:

- математические методы анализа, синтеза и моделирования;
- молекулярно-кинетические явления;
- аналитические методы оптимизации процессов;
- принципы работы в команде;
- алгоритм принятия решений;
- основные положения органической химии;
- химию углеводов, жиров, белков (аминокислот);
- основные направления развития теоретической и практической органической химии;
- морфологию клеток, тканей, органов и систем органов на основе световой, электронной микроскопии и гистологии;
- основные понятия биологии; уровни организации и свойства живых систем;
- основные законы физики;

уметь:

- интегрировать математические знания в другие дисциплины и производственные процессы;
- оптимизировать и идентифицировать процессы;
- критически оценивать принимаемые решения и выбирать наиболее оптимальные;
- сравнивать получаемые данные и идентифицировать их с применяемыми методами;
- проводить синтез органических соединений;
- микроскопировать гистологические препараты и идентифицировать клетки тканей и органов на светооптическом уровне;
- использовать свойства биологических систем при решении профессиональных задач;
- создавать базы данных и использовать ресурсы Интернета, использовать универсальные пакеты прикладных компьютерных программ;
- работать с информацией из различных источников, в т.ч.
из иностранной литературы;

владеть:

- методами математического анализа;
- методами математического моделирования;
- методами кристаллизации, хроматографии, экстракции и др.;
- биохимическими и аналитическими методами анализа по определению

30-40

Органическая химия,
Биология,
Биохимия,
Анатомия и гистология с-х животных

ОК-11,
ОК-12,
ОК-13,
ПК-2,
ПК-4,
ПК-5,
ПК-4,
ПК-6,
ПК-17,
ПК-18,
ПК-19

содержания в сырье и продуктах животного происхождения белков, жиров и углеводов;
- элементарными навыками работы на компьютере и в компьютерных сетях;
- методами исследования на современной приборной технике.

Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза)

Б.З

Профессиональный цикл

Базовая (общепрофессиональная) часть

В результате изучения базовой части цикла обучающийся
должен:

знать:

- основные законы термодинамики, теплопереноса;
термодинамические процессы; принципы действия тепловых и холодильных установок и электрических машин;
основы энергосбережения;
- основные закономерности протекания механических, гидромеханических и тепломассообменных процессов; методы расчетов процессов и аппаратов;
современные требования, предъявляемые к процессам и аппаратам;
- средства и методы повышения безопасности,
- устойчивости технических средств и технологических процессов, методы исследования устойчивости производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях;
- правовые, нормативно-
технические основы управления безопасностью жизнедеятельности;
- метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной области переработки сырья животного происхождения;
- теоретические основы структурообразования и поведение пищевых масс и материалов в ходе технологической обработки;
- общие тенденции и проблемы автоматизации технологических процессов при производстве продуктов питания животного происхождения;
- теоретические основы жизнедеятельности микроорганизмов, морфологические и физиологические особенности, используемые для их

95-105

40-50

Безопасность жизнедеятельности, Общая микробиология и микробиология, Метрология и стандартизация, Биологическая безопасность пищевых систем, Общая технология отрасли, Теплоэнергоснаб-
жение предприятий, Реология,
Процессы и аппараты, Автоматизирован-
ные системы управления

ОК-4,
ОК-5,
ОК-8,
ОК-15,
ПК-1,
ПК-2,
ПК-3,
ПК-4,
ПК-5,
ПК-6,
ПК-7,
ПК-8,
ПК-9,
ПК-10,
ПК-11,
ПК-12,
ПК-13,
ПК-14,
ПК-17,
ПК-18,
ПК-20,
ПК-21,
ПК-22,
ПК-23

идентификации;
основные биологические свойства микроорганизмов, вызывающих порчу сырья и продуктов животного происхождения, возбудителей пищевых отравлений и зооантропонозов, передающихся через продукты животного происхождения;
- основные требования, предъявляемые к сырью, материалам;
общие технологические процессы в производстве продуктов животного происхождения;
- морфологию, строение, размножение и классификацию прокариотных и эукариотных микроорганизмов, вирусов и их значение в производстве структурированных продуктов из животного сырья;
- особенность санитарного контроля на перерабатывающих предприятиях;
- нормативные и технические документы, нормы и правила технологического процесса и производственной безопасности;
- способы технологической обработки сырья;

уметь:

- провести термодинамический анализ основных процессов; разработать технологические процессы с обеспечением высокого уровня энергосбережения;
сделать рациональный выбор теплообменного, холодильного и электрического оборудования; выполнить инженерные расчеты теплоэнергетического оборудования;
- анализировать, обобщать и делать выводы по результатам исследований;
- выполнять расчеты процессов и аппаратов;
- планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях;
- проводить анализ характера изменения структурно-механических свойств пищевых масс в ходе технологической обработки и давать рекомендации по их регулированию;
- составлять функциональные схемы автоматизации технологических процессов;
- подбирать режимы технологической обработки сырья животного происхождения и ингредиентов;

- анализировать полученные данные по наличию вредных веществ для организма человека;
- обосновать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продуктов животного происхождения и гидробионтов; проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, готовить данные для составления образцов, отчетов и научных публикаций;
- внедрять результаты исследований в практику производственного процесса;
- применять достижения новых технологий;

владеть:

- терминологией, определениями и положениями изучаемых дисциплин;
- сенсорными методами анализа;
- методами определения вредных и токсических веществ;
- методами продуктового расчета в производстве;
- элементарными приемами и навыками при возникновении экстремальных ситуаций на тепло-, энергооборудовании и др. объектах жизнеобеспечения предприятия;
- техникой выделения чистой культуры и методами идентификации микроорганизмов.

Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза в соответствии с профилями подготовки)

Б.4

Физическая культура

2

ОК-16

Б.5

Учебная и производственная практики
практические умения и навыки определяются ООП вуза

12-15

ОК-3,
ПК-18,
ПК-19

Б.6

Итоговая государственная аттестация

15-18

ОК-6,
ОК-8,
ПК-13
ПК-15
ПК-18
ПК-19
ПК-21
ПК-22
ПК-23

Общая трудоемкость основной образовательной программы

240