Недействующий

Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 260100 Продукты питания из растительного сырья (квалификация (степень) "бакалавр") (с изменениями на 31 мая 2011 года) (утратил силу с 18.04.2015 на основании приказа Минобрнауки России от 12.03.2015 N 211)

Таблица 2

          
Структура ООП бакалавриата

Код УЦ ООП

Учебные циклы, разделы и проектируемые результаты их освоения

Трудоем-
кость (зачетные единицы)

Перечень дисциплин для разработки примерных программ, а также учебников и учебных пособий

Коды форми-
руемых компе-
тенций

_______________

Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.


Б.1

Гуманитарный, социальный и экономический цикл

Базовая часть

В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:

знать: основы философии, способствующие развитию общей культуры, личности и приверженности к культурным ценностям; глобальные проблемы современности; предмет истории России, его роль и место в жизни современного общества, социальную структуру и общественную жизнь России на современном этапе; иностранный язык для использования его в своей профессиональной деятельности с целью делового общения и карьерного роста профессионала; закономерности и возможности управления на предприятии производственно-финансовыми и кредитными ресурсами с применением различных инструментов (факторинг, форфейтинг, лизинг, транс, ипотека);

уметь: использовать знание иностранных языков в межличностном общении, профессиональной работе; применять знания философии для выбора жизненной и профессиональной позиции; использовать правовую документацию в будущей профессиональной деятельности; выражать свою позицию по вопросам исторического наследия;

владеть: навыками разговорной речи и письма в профессиональной области, методами получения информации из отечественных и зарубежных источников; основными методами ценообразования, финансирования, кредитования и страхования, грамотно использовать специфику внешнеэкономических операций на рынке сырья и продовольствия; основами философской методологии и культурой философского мышления.

30-40


15-20

История

Философия

Иностранный язык

Экономика

ОК-1
ОК-2
ОК-3
ОК-4
ОК-5
ОК-7
ОК-9
ОК-11
ОК-14
ОК-16

Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза)

Б.2**

Математический и естественно-научный цикл

Базовая часть

В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:

знать: фундаментальные разделы математики в необходимом объеме для обработки информации и анализа данных в области технологии продуктов питания из растительного сырья; современные информационные технологии; фундаментальные разделы физики, общей и неорганической, органической химии, биохимии в объеме, необходимом для понимания основных закономерностей биотехнологических, физико-химических, химических, биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов питания из растительного сырья;

уметь: создавать базы данных с использованием ресурсов Интернет; использовать базовые знания в области математических и естественно-научных дисциплин для управления процессом производства продуктов питания из растительного сырья на основе прогнозирования превращений основных структурных компонентов;

владеть: принципами биотрансформации свойств сырья и пищевых систем на основе использования фундаментальных знаний в области химии, общей и неорганической, органической химии, биохимии, физики и математики; навыками проведения теоретических и экспериментальных исследований в области переработки растительного сырья с использованием современных программных средств и информационных технологий.

65-75


32-40

Математика

Информатика

Физика

Химия:

Основы общей и неорганической химии

Органическая химия

Биохимия

ОК-2
ОК-8
ОК-10
ОК-11
ПК-1
ПК-2
ПК-9
ПК-14
ПК-16

Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза)

Б.3

Профессиональный цикл

Базовая (общепрофессиональная) часть

В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:

знать: теоретические основы и прикладное значение инженерной и компьютерной графики, прикладной механики, тепло- и хладотехники, электротехники и электроники в объеме, необходимом для понимания технологии продуктов питания из растительного сырья; федеральные законы и нормативные документы в области производства продуктов питания из растительного сырья; макро- и микронутриенты, основные свойства сырья, влияющие на технологические процессы и качество готовой продукции, ресурсо- и энергосбережение технологических процессов; организацию производственного контроля и управления технологическими процессами в технологии производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; основные понятия и законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств; медико-биологические требования и санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также упаковки; правила промышленной безопасности пищевых производств; физико- химические основы и общие принципы переработки сырья; информационные технологии в системах управления технологическими процессами; физико-химические и функционально-технологические свойства пищевых ингредиентов, пищевых и биологически активных добавок, технологические аспекты их использования с учетом особенностей состава и технологий продуктов питания из растительного сырья;

105-110

48 - 55

Инженерная и компьютерная графика

Прикладная механика

Тепло- и хладотехника

Электротехника и электроника

Безопасность жизнедеятельности

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых  продуктов

Процессы и аппараты пищевых производств

Пищевая микробиология

Пищевая химия

Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья

Введение в технологию продуктов питания

Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья

Системы управления  технологическими процессами и информационные технологии

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

ОК-5
ОК-8
ОК-9
ОК-10
ОК-11
ОК-12
ОК-13
ОК-14
ОК-15
ПК-1
ПК-2
ПК-3
ПК-4
ПК-5
ПК-6
ПК-7
ПК-8
ПК-9
ПК-10
ПК-11
ПК-12
ПК-13
ПК-14
ПК-15
ПК-16
ПК-17
ПК-18
ПК-19
ПК-20
ПК-21
ПК-22
ПК-23
ПК-24
ПК-25
ПК-26
ПК-27


уметь: использовать знания и понятия инженерной и компьютерной графики, прикладной механики, тепло- и хладотехники, электротехники и электроники, процессов и аппаратов пищевых производств в профессиональной деятельности; использовать знания физико-химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания; формулировать ассортиментную политику на основе конъюнктуры рынка, грамотного применения сырья, пищевых добавок и улучшителей; разрабатывать программы и методическое сопровождение проведения оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов готовых изделий; разрабатывать технологические схемы производства продукции из растительного сырья, подбирать оборудование и составлять спецификации оборудования; планировать организацию эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья;

владеть: методами расчетов на основе знаний инженерной и компьютерной графики, прикладной механики, тепло- и хладотехники, электротехники и электроники, процессов и аппаратов пищевых производств; проведения стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области технологии и техники; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество продукции и экологическую безопасность окружающей среды; методами  определения макро- и микронутриентов и воды в пищевых продуктах; прогрессивными методами эксплуатации технологического  оборудования в процессе производства продуктов питания из растительного сырья.

Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза в соответствии с профилями подготовки)

Б.4***

Физическая культура

2

ОК-16

Б.5

Учебная и производственная практики (практические умения и навыки определяются ООП вуза)

12-18

ОК-2, 4, 8
ПК-1-11

Б.6

Итоговая государственная аттестация

12

ОК-2
ОК-10-16
ПК-1-27

Общая трудоемкость основной образовательной программы

240