| | | | | | |
| Код УЦ ООП | Учебные циклы, разделы и проектируемые результаты их освоения | Трудоем- кость (зачетные единицы) | Перечень дисциплин для разработки примерных программ, а также учебников и учебных пособий | Коды форми- руемых компе- тенций | |
| _______________ Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
| |
| Б.1 | Гуманитарный, социальный и экономический цикл
Базовая часть
В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:
знать: основы философии, способствующие развитию общей культуры, личности и приверженности к культурным ценностям; глобальные проблемы современности; предмет истории России, его роль и место в жизни современного общества, социальную структуру и общественную жизнь России на современном этапе; иностранный язык для использования его в своей профессиональной деятельности с целью делового общения и карьерного роста профессионала; закономерности и возможности управления на предприятии производственно-финансовыми и кредитными ресурсами с применением различных инструментов (факторинг, форфейтинг, лизинг, транс, ипотека);
уметь: использовать знание иностранных языков в межличностном общении, профессиональной работе; применять знания философии для выбора жизненной и профессиональной позиции; использовать правовую документацию в будущей профессиональной деятельности; выражать свою позицию по вопросам исторического наследия;
владеть: навыками разговорной речи и письма в профессиональной области, методами получения информации из отечественных и зарубежных источников; основными методами ценообразования, финансирования, кредитования и страхования, грамотно использовать специфику внешнеэкономических операций на рынке сырья и продовольствия; основами философской методологии и культурой философского мышления. | 30-40
15-20 | История
Философия
Иностранный язык
Экономика | ОК-1 ОК-2 ОК-3 ОК-4 ОК-5 ОК-7 ОК-9 ОК-11 ОК-14 ОК-16 | |
| | Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза) | | | | |
| Б.2** | Математический и естественно-научный цикл
Базовая часть
В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:
знать: фундаментальные разделы математики в необходимом объеме для обработки информации и анализа данных в области технологии продуктов питания из растительного сырья; современные информационные технологии; фундаментальные разделы физики, общей и неорганической, органической химии, биохимии в объеме, необходимом для понимания основных закономерностей биотехнологических, физико-химических, химических, биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов питания из растительного сырья;
уметь: создавать базы данных с использованием ресурсов Интернет; использовать базовые знания в области математических и естественно-научных дисциплин для управления процессом производства продуктов питания из растительного сырья на основе прогнозирования превращений основных структурных компонентов;
владеть: принципами биотрансформации свойств сырья и пищевых систем на основе использования фундаментальных знаний в области химии, общей и неорганической, органической химии, биохимии, физики и математики; навыками проведения теоретических и экспериментальных исследований в области переработки растительного сырья с использованием современных программных средств и информационных технологий. | 65-75
32-40 | Математика
Информатика
Физика
Химия:
Основы общей и неорганической химии
Органическая химия
Биохимия | ОК-2 ОК-8 ОК-10 ОК-11 ПК-1 ПК-2 ПК-9 ПК-14 ПК-16 | |
| | Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза) | | | | |
| Б.3 | Профессиональный цикл
Базовая (общепрофессиональная) часть
В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:
знать: теоретические основы и прикладное значение инженерной и компьютерной графики, прикладной механики, тепло- и хладотехники, электротехники и электроники в объеме, необходимом для понимания технологии продуктов питания из растительного сырья; федеральные законы и нормативные документы в области производства продуктов питания из растительного сырья; макро- и микронутриенты, основные свойства сырья, влияющие на технологические процессы и качество готовой продукции, ресурсо- и энергосбережение технологических процессов; организацию производственного контроля и управления технологическими процессами в технологии производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; основные понятия и законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств; медико-биологические требования и санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также упаковки; правила промышленной безопасности пищевых производств; физико- химические основы и общие принципы переработки сырья; информационные технологии в системах управления технологическими процессами; физико-химические и функционально-технологические свойства пищевых ингредиентов, пищевых и биологически активных добавок, технологические аспекты их использования с учетом особенностей состава и технологий продуктов питания из растительного сырья; | 105-110
48 - 55 | Инженерная и компьютерная графика
Прикладная механика
Тепло- и хладотехника
Электротехника и электроника
Безопасность жизнедеятельности
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
Процессы и аппараты пищевых производств
Пищевая микробиология
Пищевая химия
Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
Введение в технологию продуктов питания
Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
Системы управления технологическими процессами и информационные технологии
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции | ОК-5 ОК-8 ОК-9 ОК-10 ОК-11 ОК-12 ОК-13 ОК-14 ОК-15 ПК-1 ПК-2 ПК-3 ПК-4 ПК-5 ПК-6 ПК-7 ПК-8 ПК-9 ПК-10 ПК-11 ПК-12 ПК-13 ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-19 ПК-20 ПК-21 ПК-22 ПК-23 ПК-24 ПК-25 ПК-26 ПК-27 | |
| | уметь: использовать знания и понятия инженерной и компьютерной графики, прикладной механики, тепло- и хладотехники, электротехники и электроники, процессов и аппаратов пищевых производств в профессиональной деятельности; использовать знания физико-химических основ и общих принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания; формулировать ассортиментную политику на основе конъюнктуры рынка, грамотного применения сырья, пищевых добавок и улучшителей; разрабатывать программы и методическое сопровождение проведения оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов готовых изделий; разрабатывать технологические схемы производства продукции из растительного сырья, подбирать оборудование и составлять спецификации оборудования; планировать организацию эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья;
владеть: методами расчетов на основе знаний инженерной и компьютерной графики, прикладной механики, тепло- и хладотехники, электротехники и электроники, процессов и аппаратов пищевых производств; проведения стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области технологии и техники; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество продукции и экологическую безопасность окружающей среды; методами определения макро- и микронутриентов и воды в пищевых продуктах; прогрессивными методами эксплуатации технологического оборудования в процессе производства продуктов питания из растительного сырья.
| | | | |
| | Вариативная часть (знания, умения, навыки определяются ООП вуза в соответствии с профилями подготовки) | | | | |
| Б.4*** | Физическая культура | 2 | | ОК-16 | |
| Б.5 | Учебная и производственная практики (практические умения и навыки определяются ООП вуза) | 12-18 | | ОК-2, 4, 8 ПК-1-11 | |
| Б.6 | Итоговая государственная аттестация | 12 | | ОК-2 ОК-10-16 ПК-1-27 | |
| | Общая трудоемкость основной образовательной программы | 240 | | | |