Действующий

Об утверждении Требований к конструкции судов внутреннего водного транспорта и судовому оборудованию

8.3. Пищеблок

8.3.1. Плита должна устанавливаться таким образом, чтобы три ее стороны были доступны для обслуживания. На камбузе для экипажа подходы к плите могут допускаться не менее чем с двух сторон (с передней и торцевой). При размерах плиты в плане не более 0,7 x 0,7 м достаточно иметь подход к ней только с фронта (со стороны духовки).

8.3.2. На камбузных плитах, а также в местах хранения посуды (буфеты, кают-компании, столовые) должны устанавливаться специальные устройства для надежного крепления посуды во время качки.

8.3.3. На рабочей стороне плит и варочных котлов, а также переборках камбуза около плиты, стола кипятильников, шкафов и полок на судах, имеющих класс "О" и выше, должны быть предусмотрены поручни. Высота поручней должна быть не менее 0,8-1,2 м.

8.3.4. Судовые варочные котлы должны быть герметичными и иметь приспособления для заполнения варочного сосуда водой, для слива воды из варочного сосуда при его мойке. На крышке, герметизирующей варочный котел, необходимо предусматривать предохранительный клапан, не допускающий повышения давления в варочном котле выше нормативного. Котел должен быть снабжен манометром или мановакуумметром для контроля давления в пароводяной рубашке.

8.3.5. Котлы пищеварочные электрические, кроме требований п.8.3.4, должны иметь:

автоматическую защиту, обеспечивающую отключение котла при включении его незаполненным, и световую сигнализацию о включении незаполненного котла;

защиту от случайного прикосновения к токопроводящим частям.

8.3.6. Нагревательные элементы плит и котлов должны быть закрытой конструкции, а корпуса электроплит, котлов, печей - надежно заземлены.

8.3.7. Вся камбузная посуда, предназначенная для приготовления и переноса пищи, должна иметь прочные и удобные ручки и плотно закрывающиеся крышки.

8.3.8. Конструкция загрузочных шахт механизмов для обработки продуктов и камбузное оборудование должны исключать возможность попадания рук в опасную зону при работе механизма.

8.3.9. Устройства для плавного опрокидывания варочного котла, сковороды или жаровни должны фиксироваться в крайних положениях. Усилие на органы управления этими устройствами допускается не более 70 Н (7 кгс).

8.3.10. Колода для рубки мяса должна быть из дерева твердых пород и иметь ровную поверхность, устанавливаться так, чтобы при рубке мяса исключалось задевание топора за подволоку, переборки и другие конструкции. Колода должна жестко крепиться к палубе. На колоде или переборке следует предусматривать место для крепления топора.

8.3.11. Шпигаты в помещениях пищеблока должны обеспечивать эффективный сток и защищены решетками.