| | | | | |
Индекс | Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося | В т.ч. часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формиру- емых компетен- ций |
| Обязательная часть циклов ОПОП и раздел "Физическая культура" | 864 | 576 | | |
ОП.00 | Общепрофессиональный цикл | 254 | 176 | | |
| В результате изучения обязательной части цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять породные, возрастные и анатомические особенности сельскохозяйственных животных;
определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
определять топографическое расположение и строение органов, частей тела животных;
осуществлять уход за сельскохозяйственными животными, их кормление;
знать:
виды и породы сельскохозяйственных животных;
направления их продуктивности;
топографическое расположение и строение органов, частей тела животных;
физиологические функции органов и систем органов животных;
физиологические константы сельскохозяйственных животных;
особенности процессов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных;
технику ухода за сельскохозяйственными животными;
технику и нормы кормления сельскохозяйственных животных | | | ОП.01. Биология сельскохозяйственных животных с основами зоотехник | ОК 1-8
ПК 1.1-1.3
ПК 2.1-2.3
ПК 3.1-3.3
ПК 4.1-4.3 |
| уметь:
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к работникам животноводческих ферм и комплексов;
применять методы и средства защиты, необходимые для работы с животными;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
производить санитарную обработку оборудования, инвентаря, помещений, транспорта;
проводить простые микробиологические исследования продукции животноводства и давать оценку полученным результатам;
выявлять заболевших животных;
выполнять несложные ветеринарные назначения;
знать:
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, санитарной одежде, транспорту;
правила личной гигиены работников животноводческих ферм и комплексов;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений животноводческих ферм и комплексов;
основные типы гельминтозов сельскохозяйственных животных;
заболевания, общие для человека и сельскохозяйственных животных;
типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения при получении и использовании продукции животноводства;
санитарные требования к условиям хранения продукции животноводства;
профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных;
приемы оказания первой помощи сельскохозяйственным животным | | | ОП.02. Основы ветеринарной санитарии и зоогигиены | ОК 1-8
ПК 1.1-1.3
ПК 2.1-2.3
ПК 3.1-3.3
ПК 4.1-4.3 |
| уметь:
обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;
использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;
знать:
принципы рационального природопользования;
источники загрязнения окружающей среды;
государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;
экологические аспекты производственной деятельности в животноводстве | | | ОП.03. Экологические основы природопользования | ОК 1-8
ПК 1.1-1.3
ПК 2.1-2.3
ПК 3.1-3.3
ПК 4.1-4.3 |
| уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
знать:
основные принципы рыночной экономики;
понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;
особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития отрасли;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы ценообразования;
формы оплаты труда | | | ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности | ОК 1-8
ПК 1.1-1.3
ПК 2.1-2.3
ПК 3.1-3.3
ПК 4.1-4.3 |
| уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям НПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим | | 32 | ОП.05. Безопасность жизнедеятельности | ОК 1-8
ПК 1.1-1.3
ПК 2.1-2.3
ПК 3.1-3.3
ПК 4.1-4.3 |
П.00 | Профессиональный цикл | 530 | 360 | | |
ПМ.00 | Профессиональные модули | 530 | 360 | | |
ПМ.01 | Выполнение механизированных работ на фермах и комплексах крупного рогатого скота
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
эксплуатации оборудования механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота;
уметь:
подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов;
принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;
знать:
биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота;
технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;
устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов | | | ПМ.01.01. Машины и оборудование ферм и комплексов крупного рогатого скота
ПМ.01.02. Технология механизированных работ на фермах и комплексах крупного рогатого скота | ОК 1-8
ПК 1.1-1.3 |
ПМ.02 | Машинное доение
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
работы на различном доильном оборудовании;
уметь:
эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности;
принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
знать:
назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов;
технологические процессы машинного доения;
правила эксплуатации доильных аппаратов | | | ПМ.02.01. Технологии машинного доения | ОК 1-8
ПК 1.2-2.3 |
ПМ.03 | Выполнение механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексах
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
уметь:
подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм;
принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
выполнять технологические операции производства продукции свиноводства;
знать:
биологические и хозяйственные особенности свиней;
технологии производства продукции свиноводства;
назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве;
правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве | | | ПМ.03.01. Машины и оборудование свиноводческих ферм и комплексов
ПМ.03.02. Технологии механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексах | ОК 1-8
ПК 3.1-3.3 |
ПМ.04 | Выполнение механизированных работ на птицефабриках В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
уметь:
подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;
принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства;
знать:
биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы;
назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках;
основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик | | | ПМ.04.01. Машины и оборудование птицефабрик
ПМ.04.02. Технологии механизированных работ на птицефабриках | ОК 1-8
ПК 4.1-4.3 |
ФК.00 | Физическая культура
В результате освоения раздела обучающийся должен:
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни | 80 | 40 | | ОК 2
ОК 3
ОК 6
ОК 7
ОК 8 |
| Вариативная часть циклов ОПОП (определяется образовательным учреждением) | 216 | 144 | | |
| Итого по обязательной части ОПОП, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ОПОП | 1080 | 720 | | |
УП.00 | Учебная практика (производственное обучение) | 19 нед. | 684 | | ОК 1-8
ПК 1.1-1.3
ПК 2.1-2.3
|
ПП.00 | Производственная практика | | | | ПК 3.1-3.3
ПК 4.1-4.3 |
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 1 нед. | | | |
ГИА.00 | Государственная (итоговая) аттестация | 1 нед. | | | |