Недействующий

Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 111101.01 Мастер животноводства (утратил силу с 01.09.2013 на основании приказа Минобрнауки России от 02.08.2013 N 710)

Таблица 2

     

Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования

          

Индекс

Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формиру-
емых компетен-
ций

Обязательная часть циклов ОПОП и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

254

176

В результате изучения обязательной части цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

определять породные, возрастные и анатомические особенности сельскохозяйственных животных;

определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

определять топографическое расположение и строение органов, частей тела животных;

осуществлять уход за сельскохозяйственными животными, их кормление;

знать:

виды и породы сельскохозяйственных животных;

направления их продуктивности;

топографическое расположение и строение органов, частей тела животных;

физиологические функции органов и систем органов животных;

физиологические константы сельскохозяйственных животных;

особенности процессов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных;

технику ухода за сельскохозяйственными животными;

технику и нормы кормления сельскохозяйственных животных

ОП.01.
Биология сельскохозяйственных животных с основами зоотехник

ОК 1-8

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1-2.3

ПК 3.1-3.3

ПК 4.1-4.3

уметь:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к работникам животноводческих ферм и комплексов;

применять методы и средства защиты, необходимые для работы с животными;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

производить санитарную обработку оборудования, инвентаря, помещений, транспорта;

проводить простые микробиологические исследования продукции животноводства и давать оценку полученным результатам;

выявлять заболевших животных;

выполнять несложные ветеринарные назначения;

знать:

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, санитарной одежде, транспорту;

правила личной гигиены работников животноводческих ферм и комплексов;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений животноводческих ферм и комплексов;

основные типы гельминтозов сельскохозяйственных животных;

заболевания, общие для человека и сельскохозяйственных животных;

типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения при получении и использовании продукции животноводства;

санитарные требования к условиям хранения продукции животноводства;

профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных;

приемы оказания первой помощи сельскохозяйственным животным

ОП.02.
Основы ветеринарной санитарии и зоогигиены

ОК 1-8

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1-2.3

ПК 3.1-3.3

ПК 4.1-4.3

уметь:

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;

использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;

знать:

принципы рационального природопользования;

источники загрязнения окружающей среды;

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;

экологические аспекты производственной деятельности в животноводстве

ОП.03.
Экологические основы природопользования

ОК 1-8

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1-2.3

ПК 3.1-3.3

ПК 4.1-4.3

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

основные принципы рыночной экономики;

понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития отрасли;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы ценообразования;

формы оплаты труда

ОП.04.
Экономические и правовые основы производственной деятельности

ОК 1-8

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1-2.3

ПК 3.1-3.3

ПК 4.1-4.3

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям НПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.05.
Безопасность жизнедеятельности

ОК 1-8

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1-2.3

ПК 3.1-3.3

ПК 4.1-4.3

П.00

Профессиональный цикл

530

360

ПМ.00

Профессиональные модули

530

360

ПМ.01

Выполнение механизированных работ на фермах и комплексах крупного рогатого скота

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

эксплуатации оборудования механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота;

уметь:

подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов;

принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;

выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;

знать:

биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота;

технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;

устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов

ПМ.01.01.
Машины и оборудование ферм и комплексов крупного рогатого скота

ПМ.01.02.
Технология механизированных работ на фермах и комплексах крупного рогатого скота

ОК 1-8

ПК 1.1-1.3

ПМ.02

Машинное доение

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

работы на различном доильном оборудовании;

уметь:

эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности;

принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;

знать:

назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов;

технологические процессы машинного доения;

правила эксплуатации доильных аппаратов

ПМ.02.01.
Технологии машинного доения

ОК 1-8

ПК 1.2-2.3

ПМ.03

Выполнение механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексах

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

уметь:

подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм;

принимать решение по устранению аварийных ситуаций;

выполнять технологические операции производства продукции свиноводства;

знать:

биологические и хозяйственные особенности свиней;

технологии производства продукции свиноводства;

назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве;

правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве

ПМ.03.01.
Машины и оборудование свиноводческих ферм и комплексов

ПМ.03.02.
Технологии механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексах

ОК 1-8

ПК 3.1-3.3

ПМ.04

Выполнение механизированных работ на птицефабриках
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

уметь:

подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;

принимать решение по устранению аварийных ситуаций;

выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства;

знать:

биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы;

назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках;

основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик

ПМ.04.01.
Машины и оборудование птицефабрик

ПМ.04.02.
Технологии механизированных работ на птицефабриках

ОК 1-8

ПК 4.1-4.3

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

ОК 8

Вариативная часть циклов ОПОП (определяется образовательным
учреждением)

216

144

Итого по обязательной части ОПОП, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ОПОП

1080

720

УП.00

Учебная практика (производственное обучение)

19 нед.

684

ОК 1-8

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1-2.3

ПП.00

Производственная практика

ПК 3.1-3.3

ПК 4.1-4.3

ПА.00

Промежуточная аттестация

1 нед.

ГИА.00

Государственная (итоговая) аттестация

1 нед.