Действующий

Об утверждении форм отраслевого статистического наблюдения и инструкций по заполнению форм (с изменениями на 27 июня 2013 года)

3. Порядок заполнения формы N 23-09 "Сведения о вспышках инфекционных заболеваний" (годовая)

3.1. При заполнении раздела "Характер вспышки" следует учитывать, что:

3.1.1. в графе 3 число равно сумме всех граф с 4 по 17 по всем строкам;

3.1.2. в графах 4-6 указывается число водных вспышек в соответствии с видом источника водоснабжения;

3.1.3. в графах 7-10 указывается число пищевых вспышек, зарегистрированных на объектах надзора, при этом в графу 8 включаются только вспышки, связанные с продукцией промышленных предприятий (в том числе вода промышленного изготовления), в графе 9 - связанные с предприятиями общественного питания и торговли, в графе 10 - связанные с пищеблоками учреждений, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

3.1.4. в графе 11 указывается число пищевых вспышек, связанных с прочими объектами, не вошедшими в графы 7-10;

3.1.5. в графе 12 указывается общее число вспышек с контактно-бытовым путем передачи инфекции;

3.1.6. в графе 13 указывается общее число вспышек с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи инфекции;

3.1.7. в графе 14 указывается общее число вспышек с трансмиссивным путем передачи;

3.1.8. в графе 15 указывается общее число вспышек с половым путем передачи инфекции;

3.1.9. в графе 16 указывается общее число вспышек с парентеральным путем передачи инфекции;

3.1.8.* в графе 17 указывается общее число вспышек с путями передачи инфекции, не указанными в предыдущих графах.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.2. При заполнении раздела "Нозологические формы" следует учитывать, что:

3.2.1. сумма граф 18, 29, 37, 42, 46 и 51 по всем строкам равна данным графы 3 таблицы "Характер вспышки";

3.2.2. в графе 18 указывается общее число вспышек инфекций различной этиологии с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, равное сумме граф 19-28 (пункт в редакции приказа Роспотребнадзора от 22 декабря 2009 года N 754 - см. предыдущую редакцию);

3.2.3. в графе 19 - вспышки брюшного тифа, паратифа;

3.2.4. в графе 20 - вспышки дизентерии* общим числом, в пояснительной записке обязательно следует указать вид возбудителя;

3.2.5. в графе 21 - вспышки сальмонеллеза* общим числом, в пояснительной записке обязательно следует указать вид возбудителя;

3.2.6. в графе 22 - вспышки вирусного гепатита А;

3.2.7. в графе 23 - вспышки ротавирусной инфекции;

3.2.8. в графе 24 - вспышки норовирусной инфекции;

3.2.9. в графе 25 - вспышки энтеровирусной инфекции*, в пояснительной записке обязательно указать вид возбудителя и форму клинического течения;

3.2.10. в графе 26 - вспышки острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой;

3.2.11. в графе 27 - вспышки острых кишечных инфекций неустановленной этиологии;

3.2.12. в графе 28 - вспышки инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, не вошедшие в графы 19-27. В пояснительной записке к форме необходимо указать вид возбудителя и форму клинического течения;

3.2.13. в графе 29 указывается общее число вспышек с реализацией аэрозольного механизма передачи инфекции, равное сумме граф 30-36;

3.2.14. в графе 30 - вспышки кори;