8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения | 0,3 м |
от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов охлаждения | 0,2 м |
от приборов охлаждения | 0,3 м |
от воздуховодов (нижней поверхности) | 0,3 м |
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12°С, при этом предельный срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0°С до 4°С и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать 1°С.